российская энциклопедия наивного искусства

РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАИВНОГО ИСКУССТВА

 

Примечание: материалы на этой странице будут постоянно обновляться, пополняясь текстами и репродукциями картин, скульптур и объектов наивных художников.

Преамбула

Сегодня, как и сто лет назад, когда в 1913 году стараниями Михаила Ле-Дантю и братьев Кирилла и Ильи Зданевич в Москве на выставке художников футуристов "Мишень" вместе с работами Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова,  Казимира Малевича, Марка Шагала были выставлены несколько картин великого наива Нико Пиросмани, в России не спадает интерес к наивному искусству как одному из наиболее значительных культурных феноменов XX столетия и значительному явлению мировой художественной культуры.

Об этом свидетельствует целый ряд значительных выставок наивного искусства прошедших в Москве и Перми в текущем сезоне. Две московские выставки состоялись в рамках V Фестиваля коллекций современного искусства в июле - сентябре 2011 года: открывшая фестиваль выставка «О наивном и вечном на Земле» (куратор Сергей Тарабаров) прошла в Фонде поддержки визуальных искусств Елены Березкиной «Эра», а выставка «В поисках утраченного времени. Современный русский наив» (кураторы Виталий Пацюков и Алина Федорович), в - музее-заповеднике «Царицыно». В Перми, в Музее современного искусства в феврале – марте 2012 года состоялась большая выставка наивного искусства «Подари себе радость» (куратор Сергей Тарабаров), послужившая причиной дискуссии о создании в Перми Музея наивного искусства.

Современная культура без наивного искусства, художественного примитива, так же, как и сельское хозяйство без сохранения дикой природы, обречена на стагнацию.

Имена наивных художников Анри Руссо (Франция), Нико Пиросмани (Грузия), Иван Генералич (Югославия), бабушка Мозес (США), известны во всем мире, имеют у себя на родине значение своего рода национальных культурных символов.

В русской культуре плодотворное влияние наивного искусства испытали А.Блок, С.Есенин, В.Хлебников, М.Шагал, В.Маяковский, В.Меерхольд, И.Стравинский, М.Ларионов, В.Кустодиев, В.Кандинский, Н.Гончарова, многие современные художники.

Наивное искусство за его внутреннюю свободу и политическую неуправляемость не любили власти в СССР.

Наивное искусство, как глубоко народное и, безусловно, художественно состоятельное, является важной составляющей культурной  самоидентификации России:

  • по мнению, высказанному арт-директором Государственного центра современного искусства Российского Министерства культуры Леонидом Бажановым два десятка лет назад, “может быть, сегодня в России только наивное искусство как искусство изобразительное не вызывает сомнения в своей безусловности, самодостаточности и состоятельности...” Эти слова до сих пор не потеряли своей актуальности;
  • директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман в интервью Московской газете в середине 90-х подчеркнул, что “в нашей стране народное творчество важно необычайно, особенно сейчас, когда русский народ ищет новую идентичность”.

Россия, обладая уникальными “ресурсами” в области наивного искусства - что, в частности, подтверждает Гран-при Триеннале наивного искусства «Инсита – 97» в Братиславе, присужденный Павлу Леонову в 1997 году, - до сих пор по-настоящему не оценила своего национального достояния.

В министерстве культуры РФ нет структуры, курирующей наивное искусство, поэтому наивное искусство находится на периферии интересов чиновников от культуры, а значит и государственных учреждений культуры.

Из сотен музеев Российской Федерации чуть больше двадцати имеют в своих запасниках произведения наивных художников (в основном местных). Почти ни в одном из них произведения наивных художников не включены в постоянную экспозицию.

Существующая в России литература по наивному искусству издана или на средства энтузиастов, или при помощи благотворительных организаций (в основном зарубежных). Но и эта литература труднодоступна из-за мизерных тиражей.

Научные конференции, изредка проводимые усилиями энтузиастов, не могут собрать (нет средств) даже те несколько десятков специалистов, которые несмотря на равнодушие властей занимаются изучением и осмыслением феномена наивного искусства; еще реже - могут издать свои материалы.

Специалистами из разных регионов России, посвятившими себя изучению феномена наивного искусства, накоплен большой научный и визуальный материал, который  в условиях отсутствия средств и официального заказа до сих пор не востребован Россией, так как для его репрезентации необходимо фундаментальное издание, аналогичное, например,  двухтомному каталогу В.Рубина («Primitivism in 20th Century Art». Vol. I,II, N.Y. 1984) или энциклопедии наивного искусства О.Бехали-Мерина («World Encyclopedia of Naive Art».  Belgrad, 1985). Тем более, что даже эти книги в России являются библиографической редкостью.

Таким образом, целый пласт российской культуры, несущий огромный позитивный потенциал недоступен для изучения, осмысления и использования в образовательных и воспитательных целях широчайшему кругу научной, преподавательской, учащейся и творческой общественности.

 

Учитывая вышесказанное и то, что сегодняшняя ситуация в области наивного искусства в России характеризуется такими негативными факторами, как:

недоступность наивного искусства широчайшему кругу научной, преподавательской, учащейся и творческой общественности для изучения, осмысления и использования в образовательных и воспитательных целях, поскольку немногочисленная литература по наивному искусству неудовлетворительна по качеству и труднодоступна из-за очень маленьких тиражей;

нарастающее изменение архетипов народного сознания уже в ближайшем будущем, вызванное ускоряющимся отмиранием патриархальной культуры, питающей наивное искусство; развитием коммуникативных возможностей; усиливающимся влиянием массовой культуры и масс-медиа;

возможные необратимые изменения в наивном искусстве: унификация и банализация эстетики, образности и стилистики; его профессионализация;

Общественный фонд наивного искусства «Остров Тарабаров» посчитал необходимым возобновить программу по созданию Российской энциклопедии наивного искусства, начатую галерей наивного искусства «Дар» в 2000 году. Эта энциклопедия наивного искусства будет размещена на сайте tarabarov.com, что позволит не только в режиме on-line наблюдать за ее созданием, но и использовать материалы энциклопедии наивного искусства в своей деятельности по мере их появления.

 

Российская энциклопедия наивного искусства позволит:

  • преодолеть существующий в России дефицит литературы по наивному искусству;
  • сделать общедоступным культурный потенциал российского наивного искусства;
  • показать все многообразие народных архетипов, выраженных в произведениях наивных художников самых разных регионов России;
  • свести в единую систему, сохранить и распространить среди художественной, научной, педагогической общественности и студентов богатый фактологический и визуальный материал по наивному искусству;
  • заложить теоретический фундамент для создания Российского музея наивного искусства;
  • закрепить в общественном сознании понимание российского наивного искусства как культурного феномена ХХ столетия, имеющего мировое значение.

 

Общественный фонд наивного искусства «Остров Тарабаров» будет благодарен всем, кому будут полезны материалы энциклопедии наивного искусства, за размещение ссылки на сайт tarabarov.com или страничку «Российская энциклопедия наивного искусства» при перепечатке материалов энциклопедии