тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Игра в «фантики» в галерее Марины Гончаренко


123
В чем секрет коммерческого успеха выставки Бориса Матросова «Бытовая живопись» в галерее «GMG»?

Многие из нас в детстве играли в фантики. Целью игры было выиграть как можно больше фантиков от конфет у своих товарищей. Это была очень азартная игра. Фантики, сложенные определенным образом в плотный прямоугольник, радовали не только и не столько количеством, сколько своей броской притягательностью. Редкий фантик от дорогой отечественной конфеты – удача; фантик от иностранной – удача вдвойне. Переходя постоянно из рук в руки, фантики из простых ярких бумажных квадратиков превращались, по мере их накопления, в почти реальную ценность-метафору какой-то другой, радостной, беззаботной жизни, полной сладких конфет и всеобщего благоденствия.

Мы играли в разные игры: и в «расшибец» (аналог «пристеночки», только без стенки) на реальные деньги; и в марки (то же, что и в «фантики», только вместо фантиков – марки, что близко к деньгам). Войдя в студенческий возраст, я одно время наклеивал на стену своей комнаты этикетки от распитых с друзьями бутылок (непременное условие – на стену допускались только этикетки от бутылок, опустошенных именно в моей комнате). Получилась довольно симпатичная аппликация.

Все эти «собрания» нашего детства и юности - марок, фантиков, этикеток от бутылок и т.д. – вспомнились мне на выставке Бориса Матросова в галерее «GMG» в Леонтьевском переулке. Пять «соток» прекрасного выставочного пространства радостно лучились овеществленными символами самой обычной жизни, того самого «быта», который может и «любовную лодку» - вдребезги, а может и всю нашу жизнь превратить в веселую игру «в фантики».

У отечественных собирателей современного искусства – людей, как правило, достаточно молодых и, несмотря на «звериный оскал капитализма», в известной степени инфантильных (может быть, поэтому они с такой легкостью наживают состояния, что «по-детски» бесстрашны и не склонны заглядывать в отдаленное будущее) – такие работы должны пользоваться успехом. «Веселенькие» и не дорогие «картинки» (всего 5 тысяч евро за любую работу универсального (ходового) размера 80х100 см – максимального «кабинетного» и одновременно минимального «гостиного» или выставочного); я бы даже сказал - «теплые», хотя вряд ли акрил может быть теплым. Во всяком случае, такие «картинки» (ни тени иронии – «картинками» свои работы называли и мой друг художник Никита Гашунин, и гениальный наив Александр Суворов) должны нравится «взрослым детям» (помните фильм с таким названием о бесцеремонных, но очень обаятельных нахалах – архитекторах, с воодушевлением строящих коммунизма?) – собирателям современного искусства.

Успех Матросова - а он, как будто, подтверждается тремя красными «пипочками», сообщающими о том, что отмеченные работы проданы – не столько в «простоте» исполнения, сколько в легкости восприятия-прочтения зрителем. Если технику художника для простоты обозначить как «paint» (есть такая немудреная программа для рисования - с нею наших детей знакомят в пятом классе), а семиотику или, если хотите, стилистику - пиктографией, сродни той, что не дает заблудиться на вокзале и перепутать сортир с комнатой отдыха, то нам откроется своего рода склад бюро находок с закрытыми ячейками, на которых обозначено, что в них «прибрано»: дверь, электроплита, розетка, книга и лампа, хрупкий зонт, ведро, девушка, фрагмент одежды, женщина, стул, кнопка, банки с красками. У каждого из нас  была своя «зеленая лампа», и своя подложенная кому-то «кнопка», поэтому мы с радостью узнавания спешим к соответствующей пиктограмме и благодарим художника за то, что напомнил, не дал забыть…

На этой радостной ноте - то ли связанной с щемящей сладостью воспоминаний, то ли в силу некоего нейро-визуального программирования – мы достаем кошелек и торопимся поскорее украсить свой нынешний лучезарный быт таким изящным напоминанием о быте, бывшем когда-то, во времена фантиков и почтовых марок.

123

В пресс-релизе выставки «Бытовая живопись» говорится о быте «простого» человека как о предмете исследования художника, что, на мой взгляд, неверно. Перед нами, скорее, оглавление, самый первоначальный набросок плана исследования, в котором каждый пункт для наглядности помечен аватаром отобранного для возможного изучения предмета - символа быта. Когда мы видим «плиту» или «спичечный коробок» Михаила Рогинского, то перед нами в символическом пространстве «быта» разворачивается драма эпохи, настоящий эпос бытия, апеллирующий к вечным смыслам и культурным универсалиям. А электроплита Бориса Матросова – яркий фантик из нашего прошлого, paint-метафора той счастливой страны, куда ушло недоигранное детство…

123

PS. Что касается выставочного пространства галереи, то оно прекрасно во всех отношениях, но непонятно, зачем розетки на белых стенах выделены активным серым цветом. Если это своеобразный «перефраз» когда-то очень популярных «мушек» на дамских щечках, то там надо было привлечь внимание к щечкам, а в галерее это отвлекает от картин. Белые узкие плинтусы… Обычно плинтусы по цвету или совпадают с полом (чтобы не пачкать светлые стены во время мойки полов), или немного отличаются от него в силу специфики натуральных материалов. Плинтусы светлее стен напоминают белые носки у мужчин, одетых в темные брюки. Приоткрытая дверь между двумя безупречно повешенными картинами разрушает цветовую атмосферу, как трещина разрушающегося дома, появившаяся во время семейного чаепития, разрушает налаженный быт. И наконец, толпящиеся у стойки «бара» гости, едва не задевали локтями картину и перекрывали ее от зрителей.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Keischa
Posts: 2
Comment
on Friday,?‚? Fresh
Reply #2 on : Fri January 06, 2017, 19:42:20
on Friday,?‚? Fresh Bites Friday,?‚? Show and Tell Friday,?‚? LHITS DIY Party,?‚? Show Off Friday,?‚? Friday Fun Party,?‚? Show Off Your Stuff Par?t,y‚? Gluten-Free Friday,?‚? Sweet Saturday,?‚? Welcome to the
Aspen
Posts: 2
Comment
new comment
Reply #1 on : Tue November 13, 2012, 23:46:17
I actually found this more etenrtaniing than James Joyce.