тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Православие и Ислам достигли согласия


Протоиерей Всеволод Чаплин и чеченский глава Рамазан Кадыров считают, что русские женщины одинаково возбуждают русских и кавказцев.

Вопрос о том, что и как носить, всегда волновал человечество. Еще Гомер писал, что «доброе имя одежды опрятностью мы наживаем». К сожалению, разные представители человечества очень по-разному понимали и понимают, что значит опрятно (скромно, прилично и т.д.) одеваться. Некоторые, как например, известный церковный топ-менеджер, отвечающий за общественные связи Русской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин, на Круглом столе, посвященном вопросам толерантности, прошелся по поводу внешнего вида русских женщин и заявил о необходимости ввести общероссийский дресс-код.

Возмущенная общественность ответила открытым письмом к Патриарху, собравшим в интернете 700 подписей, о неприемлемости содержания и недопустимости тона господина Чаплина. Вот это письмо:

Уважаемый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

17 декабря 2010 года, выступая на «круглом столе» по межэтническим отношениям в Москве, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации. Равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.

Агентство «ИНТЕРФАКС» передает его слова следующим образом: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права". Таким образом, он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.
Отец Всеволод посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными". "Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить", - добавил он.
Мы, составители данного обращения и подписавшиеся под ним лица, считаем подобные речи оскорбительной попыткой «свалить с больной головы на здоровую» и переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает, при том, что насилие в отношении женщин - больная тема для российского общества, даже без учета такого болезненного сегодня вопроса, как межэтнический фактор. За подобными призывами к «благоразумию» теряется простая истина - каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от того, как он (она) одевается и с кем он (она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. Неужели это те понятия, которые Православие сегодня хочет внедрить в общественное сознание?

Мы, граждане Российской Федерации, пока еще надеемся, что активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в.т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин.

Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок и волей-неволей мы задумываемся, не является ли это попыткой разрядить обстановку перенаправлением агрессии в сторону женщин, на до сих пор не подававшую признаки готовности проявлять ее социальную группу.
Мы просим Вас, уважаемый Патриарх, призвать протоиерея Чаплина к извинению за свои слова.
С уважением, нижеподписавшиеся.

Оскандалившийся Чаплин, конечно, и не подумал извиняться. Он написал ответ:

Достоуважаемые дамы и господа хорошие!

Рад, что мое предложение обсудить внешний вид наших женщин и девушек вас заинтересовало. Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания - и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания.

А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начет путать, как только зима кончится). Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?
Во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении.

Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.
Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например.

Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать.
А нужны советы и молитвы - обращайтесь.

С любовью и состраданием, протоиерей Всеволод ЧАПЛИН
18 января 2011 г.

Когда читаешь эти письма, создается впечатление, что протоиерей Всеволод Чаплин: во-первых, подвержен смертному греху, называемому гордыней; во-вторых, очень не любит женщин и «кавказцев», и наконец, склонен к тирании.

Конечно, в какой-то степени приятно, что наши женщины, выражаясь словами спикера Бориса Грызлова, «первые во всем». Но любой более или менее грамотный человек знает, что даже если пресловутый «кавказец» или «русский» наткнется где-нибудь в безлюдном месте на совершенно голую россиянку, он, как законопослушный человек и настоящий мужчина, должен накрыть ее своим пиджаком, спросить, какая нужна помощь, и вызвать милицию или скорую помощь, по обстоятельствам, а не кидаться расстегивать штаны.

Не исключено, что скоро российские насильники всех национальностей в один голос начнут ссылаться на протоиерея в оправдание своей безудержной похоти и скотского состояния. Произошедший в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге случай, когда отец-азербайджанец нанял двух соотечественников, для убийства дочери, носившей, по мнению выродка-отца, слишком откровенные наряды, может послужить мрачной иллюстрацией к разглагольствованиям обеспокоенного состоянием нравственности русских женщин отца Всеволода Чаплина. Девушку убили за 100 тысяч рублей, несмотря на ее оправдания, что в медицинском институте, где она училась, все так ходят.

Спросите любого сексопатолога – самые распространенные образы в ролевых любовных играх – это школьница, медсестра и монашка, поэтому длина юбок здесь не причем. К тому же не прилюдным измерением  длины юбок (как это практиковалось в советской школе) воспитывают стыдливость, а стыдливость и целомудрие определяют длину юбок.

Можно понять «очень уважающего себя» Чаплина, что бомж не достоин уважения. Но кто тогда те волонтеры, «врачи без границ», благотворители, и многие другие, стремящиеся бескорыстно помочь бездомным (это слово было бы более уместным в устах священнослужителя) – «идиоты»? не уважающие себя «господа хорошие»?  

Много раз в истории церковь и государство пытались впрямую навязать дресс-код своим гражданам и пастве. Английские оккупационные власти запрещали в свое время шотландцам носить килт (короткая юбка в складку, национальная одежда мужчин в Шотландии). В гитлеровской Германии евреи должны были носить желтую звезду на одежде. В древнем Египте никто, кроме представителей высших сословий, не имел право носить сандалии. В древнем Риме тога была отличительным знаком гражданства, и если кого-то лишали римского гражданства, то не гражданин одновременно лишался права носить тогу. Французские власти совсем недавно запретили ношение хиджаба… Подобные примеры можно множить и множить. К примеру, в Казани не так давно продавщицу Резиду Зиганшину пригрозились уволить из автосалона, как только она появилась на работе в хиджабе (очень скромная одежда по логике  протоиерея Всеволода Чаплина).

И в прошлые времена, и сегодня женщины многих культур и вероисповеданий (мусульманские чеченки, православные грузинки, украинки, и т.д.) закрывали и закрывают лицо тканью с единственной целью – сохранить белизну и нежность кожи как признак сексуальности. Потому что солнце и ветер во время сельскохозяйственных работ иссушают и старят кожу, а также потому, что мужчина и сексуальность – это базовый инстинкт, а моральность – хотя и очень важная, но надстройка. Те же американцы одним из главных условий успешности считают постоянную демонстрацию молодости, здоровья и сексуальности. Молодым и бедным барышням, которым мама не объяснила самых простых вещей, и у которых нет денег на фитнес и косметолога, остается только один способ следовать американскому стандарту успеха – демонстрировать молодую кожу, что они и делают.

В борьбе за чистоту нравов доходит до курьезов. Крупнейший в мире швейцарский банк UBS регламентирует не только одежду сотрудников, но и их нижнее белье. Документ о сорока трех страницах предписывает сотрудницам банка носить облегающие трусы телесного цвета из микрофибры и не есть чеснок. Руководство банка уверено, что такие требования должны улучшить имидж банка.

В противоположность швейцарцам, каждая четвертая московская фирма в прошлое жаркое лето, наоборот, смягчила требования к дресс-коду, а некоторые даже позволили своим сотрудникам купаться в бассейне, установленным во внутреннем дворике, или принимать душ во временных кабинах.

Даже если заставить всех ходить в рясах, то, во-первых, женщины все равно найдут способ продемонстрировать свою сексуальность, а во-вторых, мужчины и женщины, у которых больше денег или власти, смогут показать это окружающим. Не секрет, что стоимость одежды начальствующих священнослужителей в десятки, а то и в сотни раз превосходит стоимость аналогичного облачения сельских батюшек из глубинки.

Поэтому, наверное, отец Чаплин до сих пор не обратил свой строгий взор на тех, кто пошел гораздо дальше в своей распущенности, нежели бедолага «в трениках», которому больше нечего надеть и который всегда и везде так ходит, потому что его ум занят решением теоремы Ферма, например, а не тем, уважает его протоиерей Всеволод Чаплин или, того и гляди, сейчас откланяется. Речь идет о тех, кто не только любит роскошь, но и всячески ее демонстрирует окружающим. В средневековой Европе было строже: церковь и государство боролись с драгоценностями и прочей роскошью, так как они не только сами по себе портят человека, но еще свидетельствуют о грехе тщеславия. В Англии даже приняли специальные законы,  «sumptuary laws», призванные регламентировать употребление предметов роскоши. Или гонения на роскошь Кадыров не похвалит?

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Студент
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #1 on : Wed January 26, 2011, 14:32:09
Преподаватель по ТГП рассказывал, что пару лет незад у нас в универе получал диплом батюшка (с дозволения церкви, естественно).
Прочитав письмо Чаплина, создается впечатление, что Всеволод сам недавно получил некую юридическую подготовку (консультацию?) т.к. то, о чем он говорит, идеально вписывается в научное определение юридического термина "виктимное поведение". Существует даже межотраслевая дисциплина на этот счет - виктимология. По сути уважаемый протоиерей ничего нового не сказал. Это живой дискуссионный вопрос уже на протяжении десятков лет.
Согласен с автором статьи - Чаплин явно подвержен гордыне и склонен к тирании. На мой взгляд, призывать к изменению Конституции лишь ради того, чтобы нерусским было легче справляться со своей горячей кровью - есть либо детская наивность, либо властная самоуверенность. На мой взгляд не обоснованная. Хотя и считать Чаплина глупым человеком у меня нет никаких оснований. Следовательно, склонен считать это письмо-послание (а возможно и всю ситуацию) политической игрой. Возможно кто-то кого-то купил.
В последнее время церковь все чаще вмешивается в политику. Взять хотябы ситуацию когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Януковича на президенство.