тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Сергей Мавроди как зеркало русского капитализма


Мавроди - вор. Вор – не Мавроди. Он вернулся – великий и ужасный сразу во все телевизоры страны. Включаю я позавчера телевизор. Там писатель Александр Проханов, депутат Александр Хинштейн, поэт Илья Резник и психиатр Зураб Кекелидзе под руководством Марии Ситтель обсуждают фильм-напоминание (реклама тоже бывает напоминающей) Романа Соболева «МММ – новый заход» о начале нового глобального проекте Сергея Мавроди «МММ-2011». Аббревиатура расшифровывается пафосно и как бы даже с угрозой: «Мы Можем Многое». На этот раз Мавроди пообещал вкладчикам 20% ежемесячно, а пенсионерам - все 30%.

Проханов, как настоящий писатель, сразу обобщил: мы живем в стране пирамид -  информационных, политических, коррупционных – и простодушного, неискушенного, народа, верящего в чудо. Александр Андреевич даже вспомнил блоковское «какому хочешь чародею отдай разбойную красу» (хотя, честно говоря, простодушие и вера в чудо как-то не вяжутся с «разбойной» красотой).

Хинштейн от волнения (он уже пикировался когда-то с Мавроди на НТВ и, наверное, проиграл) заговорил «по фене» и призвал дядей в форменных тужурках, чтобы они не медлили, и поскорее пришли и «закрыли» Мавроди в «холодную», если он сделает шаг вправо или влево.

Поэт высказался в целом как-то неопределенно.

Психиатр, как и положено психиатру, был уверен в себе и говорил с достоинством. Что-то по поводу малых групп, управленческих психотехник, прирожденном даре убеждения и бесперспективности борьбы.

Ведущая была как всегда очаровательна, автор фильма заслуженно горд своим мастерством.

В фильме-напоминании возвращение прокомментировали какие-то неизвестные пострадавшие вкладчики и несколько политиков и чиновников. Что касается вкладчиков, то это не интересно. Самое большое число игроков в «пирамиды» - в Японии. Но в Японии в «пирамиды» именно играют, а не продают квартиры, не занимают у знакомых (хотя «чудаков» везде хватает), не вкладывают казенных денег, не ждут по пятнадцать лет, что кто-то им вернет утраченные деньги… А чиновники и политики меня удивили. Они были близки к истерике. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, например, предложил считать новый проект Сергея Мавроди игорным бизнесом, а самого Мавроди отрекомендовал наглым аферистом. Председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с Мавроди. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов называет МММ – 2011 очень странной и похожей на аферу историей. Экспертный совет ФАС пообещал «найти правовые инструменты, которые можно применить против Мавроди". Грызлов всех предупредил, упирая на неснятую судимость. Жириновский предложил поместить Мавроди в психиатрическую.

Может быть, это от зависти. Мол, пришел наглый аферист и в открытую хочет «обуть» всю страну, в то время как бедным чиновникам и политикам приходится горы обещаний городить и туману напускать, легендировать и заботой о народе прикрываться, прежде чем удастся соответствующую «распильную» статью в бюджет вставить.

С другой стороны, можно представить, что вся эта история – отвлекающий маневр и агрессивный PR. Пошумят, пошумят, а раскрученный таким образом гений из пустой квартиры (квартира вроде бы единственная, поэтому ее нельзя взыскать в погашение долга, а все другое имущество уже взыскали) начнет какой-нибудь финансовый проект в рамках закона. Так в свое время команда Черномырдина с помощью «Новой газеты» и галереи «Дар» подняла шумиху вокруг убиенных медвежат, чтобы отвлечь внимание общественности от истории с пятимиллиардным состоянием премьера. Этот прием – spin doctor - широко распространен в практике кризисного PR.

В рамках PR-дискурса такой мощный информационный вброс очень похож на  обыкновенную PR-кампанию по привлечению внимания к новому, с неоднозначной репутацией товару. Задача пиарщиков в этом случае  - не продажи: необходимо убедить потребителя в достоверности самого предмета бизнеса. На PR-кухне в таких случаях обычно в ход идут всякого рода «разоблачения», «предостережения», конференции, дискуссии, круглые столы и т.д. Получившееся блюдо сдабривается обильным соусом: «есть проблемы», «негативные последствия», «возможны осложнения» и бог знает что еще. Все это с единственной целью - убедить всех, что «товар» реально существует. Так в свое время на российский рынок продвигались стволовые клетки. Так создаются пирамиды.

Суть «пирамиды» довольно проста. Строится математическая модель, показывающая, сколько нужно новых вкладчиков и взносов, скажем, в месяц, чтобы выплачивать дивиденды всем тем, кто уже вложился раньше. Плюс накладные расходы (на усмотрение организатора «пирамиды»). Эта же модель подскажет и своего рода точку невозврата, после которой устроителям «пирамиды» лучше исчезнуть или «обанкротиться» и т.п. Рекламная кампания такой «пирамиды» направлена только на привлечение новых вкладчиков.  Эффективность рекламы легко контролируется (в свое время «ИКЕА», рекламируя свой первый московский магазин, попросила рекламщиков обеспечить 350 тысяч посетителей (не покупателей!) в течение первой недели работы). Если не заморачиваться нравственными проблемами, то строительство финансовых пирамид - простой и высокоэффективный бизнес.

В категорях нравственно-этического дискурса каждый «заработавший» вкладчик «пирамиды», – это вор, действующий с заранее обдуманными намерениями, так как «первые» вкладчики «зарабатывают» за счет «последних» (которых, кстати, гораздо больше). При этом «первые» заведомо знают, что «последние», которых гораздо больше, просто потеряют свои взносы.

Сменив дискурс на управленческо-предпринимательский, мы можем прийти к выводу, что Сергей Мавроди – талантливый организатор и менеджер от бога (или от черта – кому что ближе). И так далее…

Но вернемся к негодующим чиновникам. Не могут они не знать, что есть закон о диффамации (подрыв деловой репутации), в рамках которого все их - «аферист», «наглый», «не в себе» и тому подобные экзерсисы - могут стать предметом судебного разбирательства. С другой стороны, не нанял же их всех Мавроди для продвижения своего проекта по принципу «от противного» (есть такой способ рекламы, когда всех убеждают чего-то не делать, а они делают). В старом фильме «Доживем до понедельника» учительница жалуется герою фильма: «Я им (ученицам младших классов) говорю: не ложте зеркало в парту, - а они ложат». Значит здесь что-то другое…

Или все-таки: PR-кампания и ничего личного. Ведь легендарных миллиардов от первого МММ так и не нашли. Да и во всех стенаниях по поводу «негодяя» Мавроди прослеживается что-то общее, некое безусловное утверждение, как бы даже и не требующее доказательства: Мавроди мошенник, аферист, вообще – сукин сын, на котором клейма негде ставить, но! Мы ничего с ним не можем сделать. С точки зрения закона он чист. А значит не мошенник, не аферист и никакой не сукин сын. Как вам такой поворот? Да и сам Мавроди твердит на всех углах: «Я помогаю людям вообще бескорыстно. Всем очевидно, что бескорыстно совершенно. Я ничего не имею. Ни копейки».

Может быть, действительно – бескорыстно. Не с целью заработать, а чтобы отомстить. Чиновникам, политикам, всем тем, кто посадил его в тюрьму – власти! По мнению некоторых экспертов, МММ в середине 1990−х годов контролировало около трети бюджета страны. За время существования МММ цены на акции выросли в 127 раз. Если Мавроди, как обещал, наберет через год миллион вкладчиков, а потом обанкротится – последствия в год президентских выборов непредсказуемы, вплоть до смены тандема и многих вслед за ним. Очень многое может измениться в такой стране, как Россия, после краха мегапирамиды, которую грозится возвести Мавроди – великий и ужасный… Поэтому и слышно отовсюду: в клетку его! Заранее, пока не начал. Потом поздно будет.

Задал Сергей Пантелеевич власти задачку. С одной стороны, в рамках правового поля он неуязвим, тем более что президент не велел из этих самых рамок выходить. С другой стороны, есть пример Ходорковского и «ботающие по фене» депутаты, призывающие «дядек в форменных тужурках»… Какая парадигма власти победит на этот раз: «демократизм» президента или «чекизм» премьера? Доживем до выборов – увидим. Тем более что одно хорошее дело Мавроди уже сделал –поставил всей стране прививку от капитализма российской национальности.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Showing comments 1 to 4 of 7 | Next | Last
Heaven
Posts: 7
Comment
You mean I don't hav
Reply #7 on : Tue January 10, 2017, 03:29:26
You mean I don't have to pay for expert advice like this an?eormy! http://evibvjgcgc.com [url=http://mpkhpck.com]mpkhpck[/url] [link=http://htzmkffthf.com]htzmkffthf[/link]
Mellie
Posts: 7
Comment
Cheers pal. I do <a
Reply #6 on : Mon January 09, 2017, 21:42:15
Cheers pal. I do <a href="http://woqfcfsbzjx.com">apiptcraee</a> the writing.
Mccayde
Posts: 7
Comment
Thanks for spending
Reply #5 on : Sat January 07, 2017, 12:11:02
Thanks for spending time on the computer (wngriti) so others don't have to. http://ldhvozu.com [url=http://zoojra.com]zoojra[/url] [link=http://wthehqbitqy.com]wthehqbitqy[/link]
Adelaide
Posts: 7
Comment
These pieces really
Reply #4 on : Sat January 07, 2017, 06:11:11
These pieces really set a standard in the <a href="http://ipfilbdpbz.com">instdury.</a>
Showing comments 1 to 4 of 7 | Next | Last