тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Впечатление 2010: киркорствующий Михалков, расщепленный Путин и напуганный Медведев


Россия больна шизофренией. Вся страна, вся нация, весь народ. Начиная с премьера и кончая самым мелким клерком. Такое впечатление оставил прошедший год.

Шизофрения - (от греч schizo - разделяю, расщепляю и phren - ум, мысль) - психическое заболевание. Основные проявления: изменения личности, разнообразные патологически продуктивные симптомы (бред, галлюцинации, иллюзии, аффективные расстройства, кататония и др.). Бред является основным симптомом шизофрении. Шкала отклонений от действительности чрезвычайно широка - от ложной интерпретации события, явления или понятия до полного отрыва от действительности и перехода в ирреальный мир, сопровождаемого галлюцинациями, иллюзиями и бредом

В этом смысле большое впечатление на меня произвел поющий Владимир Владимирович Путин. Я в детстве тоже очень любил петь, но «Орленка» затягивал только в гордом одиночестве, когда никого не было дома. Немного повзрослев, я перестал петь вслух даже в отсутствии зрителей. Собственно, впечатлил меня не Путин, которому медведь на ухо наступил, а размер затрат на целую россыпь мировых звезд, просиявших на небосклоне российской благотворительности в качестве благодарных слушателей.

Шерон Стоун, Кевин Костнер, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Голди Хоун, Курт Рассел, Пол Анка, Микки Рурк, Ален Делон, Орнелла Мути, Жерар Депардье – получилось не хуже, чем у главного российского «черкиза» (бывшего владельца Черкизовского рынка) Тельмана Исмаилова, к которому на открытие «Мардан Паласа», самого дорогого отеля на Средиземном море, приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи и Пэрис Хилтон. Была чуть раньше и Дженифер Лопес, стоившая ему, как говорят, $ 1,5 млн.

Нехитрый расчет показывает, что на благотворительную вечеринку по замене чекистом Путиным «окраса» этакого симпатичного бригадира с городской окраины (в криминально-киношном смысле) на лоск светского интеллектуала, потрачены суммы с шестью-семью нулями. Впечатление абсурдности и комизма  происходящего сложилось, наверное, не только у меня, поэтому, наверное, всего через неделю наш (всей страны) слух в прямом эфире вновь услаждали привычные интонации и выражения, свойственные скорее «до звездному» Путину с его тотальным «мочиловом».. Изменить словарь оказалось труднее, чем исполнить четыре ноты на рояле.

Давно известно, что языковая среда меняется медленнее, чем президентские сроки. Поэтому путинское - «бороденки повыдергать», «ниже плинтуса», «поураганили» - совсем недалеко ушло не только от недавнего « в сортире замочим», но и от ленинского «говна», метко брошенного когда-то в адрес русской интеллигенции. Столько лет Людмила Путина посвятила спасению русского языка, а российское руководство как утвердилось сто лет назад в сортире (отчего же еще могут возникнуть «говенные» ассоциации, как не от созерцания клозетного граффити), так стараниями нынешнего премьера до сих пор оттуда и не вылезает (или не вылазит?). Но это так, к слову пришлось. Илья Кабаков в своей бессмертной инсталляции все это лучше выразил.

 

 

«Мы живем в таком мире, в котором невозможно жить - в туалете. Но на самом деле, мы очень уютно устроились, у нас там подушечки, картины, у нас книжки, мы читаем, все нормально, все хорошо,  - так объяснила телевизионщикам смысл инсталляции «Туалет» на «Винзаводе» жена Кабакова Эмилия, тоже художница. » »

 

 

 

Но «судите их по делам их», а «делом» стала та легкость, с которой наш премьер раздает направо и налево обвинения в уголовных преступлениях, то обвиняя Немцова в краже миллиардов, то смело ссылаясь на несуществующее решение суда по делу Ходорковского. На лицо оговорка по Фрейду, из которой следуют, по меньшей мере, три вещи. Первое: решение суда в нашей стране и в наше время – это всего лишь закрепление решения обиженных власть имущих. Второе: совершенно не важно, что вменяется в вину  - хищение, мошенничество или неуплата налогов – был бы человек, а статья найдется. И наконец, третье: если завтра Путин обидится, скажем, на меня (да что там Путин – какой-нибудь глава управы), то и меня - без приговора? Как в тридцатых – в лагерь? Или как в семидесятых - в психушку (именно тогда передовая советская психиатрия установила, что все, кто не доволен властью – шизофреники, и у нас в стране вдруг стало много-много шизофреников)?

На самом деле, это сегодня Россия – страна шизофреников. Расщепление сознания (раздвоение личности), обычное состояние россиянина. Если поверить премьеру, что «вор должен сидеть в тюрьме», то в тюрьме должна сидеть вся Россия, так как все воруют. При этом все чувствуют себя кем угодно, только не вором. И чем сильнее в России с воровством (или, например, с коррупцией) борются, тем больше воруют. Скажем, пришел Собянин и заборолся с коррупцией, а в это время энергетики стали больше воровать, резко понизив градус в батареях и «позабыв» понизить цифры в платежках.

Больше того, чиновники не просто воруют, они убивают. Напрашиваясь на взятку, или просто от плохого настроения, чиновник, всячески волокитя любой вопрос и «отнимая» у граждан время, на самом деле, «отнимает» жизни, которые из этого самого времени и складываются. Получается, что мы живем в стране «убийц» (чиновников) и «воров» (чиновников и всех остальных).

Та же мысль, наверное, пришла в голову и президенту, который вдруг резко-резко заявил, что всех надо сажать (послышалось даже – мочить). Откуда эта манера уличного опера или, не побоюсь этого слова, чекиста-кагебешника (энкаведешника-гепеушника – кому что нравится) в демократе-интеллигенте, каким до недавнего времени старался казаться Дмитрий Медведев? А откуда в 93-м в прямом эфире призыв милейшей актрисы Ахеджаковой вешать защитников Белого дома (не мочить в сортире - вешать на фонарях)? С какого такого «будуна» Михалков избил ногами и посадил в кутузку (сам заявление написал – не дрогнула накачанная рука) бедного студента, насмотревшегося телевизора и кинувшего в «аристократа духа» сырое яйцо? Я думаю, что все это от страха. Одни – медведи, например, – от страха заболевают медвежьей болезнью, другие буквально сходят с ума и уже не ведают, что говорят. Что у трезвого на уме, у пьяного на языке. У параноика на языке всегда одно и то же - ужас.

Возникает вопрос, что так напугало нашего президента?

Когда Президент России призывал всех сажать, он, конечно, знал, какое значение имеет Манежная площадь в истории предвыборных войн в России; кто и как организует беспорядки на Манежной. Взять, хотя бы, разгул «народной» стихии на Манежной площади во время трансляции матча Россия – Япония в июне 2002. Тогда один из «сценаристов» беспорядков получил достаточно высокое назначение в масс-медиа, а сами беспорядки позволили принять антиэкстремистский закон, направленный против КПРФ.

Что касается декабрьских событий на Манежной, то Медведева напугали, конечно, не сами беспорядки (хотя непрофессионализм милиции  был пугающим) и породивший их повод (его нельзя было предвидеть), а оперативность и слаженность, с которой действовали организаторы, воспользовавшись подвернувшимся поводом.  Возможно, эти беспорядки не планировались так рано (до президентских выборов еще достаточно далеко), но в качестве «жеста доброй воли», они вполне могли достигнуть своей цели и напугать президента, понявшего, что не он будет писать сценарий будущих выборов.

Вообще говоря, ситуация «тандема» хороша только в велосипедном спорте. В политике – это своего рода шизофрения, когда не понятно, что - цель, а что -  только фейерверк тепловой защиты. Что – слово, а что – дело и не пора ли кричать «слово и дело». Вот только кто будет кричать и кому?

Кому? Положим, это нам с вами, всему обществу. Кто? В России этим когда-то давно занималась интеллигенция. А сегодня? Сегодня в России о Праве и Правде рассуждает Никита Михалков, который всегда готов поднять руку (ногу) на во всех смыслах слабейшего себя инакомыслящего, как это было в истории с избитым студентом;  киркорствующий Михалков, готовый передернуть в прямом эфире и намекнуть (да так прозрачно, что даже ведущим стало неловко) на некую заинтересованность Догилевой в ее протестах против строительства его гостиницы и некие особые обстоятельства в ее прошлом; услужливый (до холуйства) Михалков, забывший, где роль, а где жизнь, предано заглядывающий в глаза премьера во время экскурсии по выставке чужого, но как бы и своего, деда (Петр Кончаловский – дед Андрея Кончаловского) в Третьяковской галерее…

Примеров людей с расщепленной душой можно приводить много. Люди, живущие двойной жизнью, не редкость во все времена, но когда я смотрю на прошлогоднюю Россию с надломленным хребтом, у меня создается впечатление, что многим от этого только лучше. Низ и верх, горнее и низменное в человеке, начинают жить каждое само по себе: тело отдельно, душа… Да бог с ней, с душой. Главное – это Нос (да и не нос вовсе, если вдуматься), который, уйдя от хозяина, только выиграл, так как сам стал хозяином.

Шизофрения – опасное заболевание (говорят, даже смертельное). Не только и не столько своей клинической формой. Когда шизофренией заболевает народ, гражданская война в его расщепленном сознании не утихает до последнего человека и в каждом человеке.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Lettie
Posts: 3
Comment
Oui c’est vrai
Reply #3 on : Fri January 06, 2017, 19:42:36
Oui c’est vrai ?§a, et comme ?§a les hippopotames seront bien ga!sr©d?C’est comme si Carrefour vendait des t?©l?©s, ou Auchan des livres, ?§a serait fou, on vivrait dans l’anarchie.
Читатель
Posts: 3
Comment
new comment
Reply #2 on : Sat January 22, 2011, 10:50:10
Можно подумать, что Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите" описывал современную Россию и ее многочисленных руководителей:"Двигательное и речевое возбуждение... бредовые интерпретации... Случай, по-видимому, сложный... Шизофрения, надо полагать. А тут еще алкоголизм..." Или это судьба России - чиновничье безумие и душевное нестроение народа?
Алиса
Posts: 3
Comment
new comment
Reply #1 on : Tue January 18, 2011, 22:10:45
Фрейд где-то сказал, что "потеря стыда - первый признак шизофрении"