тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Крымское министерство культуры отказалось от музея наивного искусства. Может быть музейная экспозиция появится в Москве?


Необходимое предуведомление.

В апреле, когда вся Россия думала, что бы еще хорошего сделать для вновь обретенного Крыма, я написал Владимиру Путину открытое письмо с предложением подарить Крыму, то чего у него нет (в России пока тоже практически нет) - музей наивного искусства с постоянной музейной экспозицией. Копии письма я разместил в своем профиле на ФБ и на сайте tarabarov.com, а также разослал председателю Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павлу Пожигайло, министру культуры Владимиру Мединскому и руководителю департамента культуры города Москвы Сергею Капкову с просьбой поддержать мое предложение.

123
Письмо из Крыма
От Владимира Путина и из Общественной палаты я ответа пока не получил, а вот Владимир Мединский и Сергей Капков ответили, правда не сами: от Мединского ответ прислала заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина, которая в своем письме «сообщила», что «перемещение экспонатов из других регионов Российской Федерации в Республику Крым на постоянное хранение во вновь создаваемый музей противоречит духу наивного искусства, которое рождается в определенных обстоятельствах и должно сохраняться в условиях максимально приближенных к аутентичным». Не знаю, как сейчас, но в советское время в Ливадийском дворце хранилась работа замечательной наивной художницы из Москвы Стефании Базыленко; в Пушкинском музее в Москве хранится картина «Нападение ягуара на лошадь» кисти Анри Руссо, великого французского наива. Подобные случаи далеких от аутентичности условий хранения можно продолжать до бесконечности. Самое интересное, что нечто подобное уже было при Швыдком: тот тоже не снизошел до галериста Сергея Тарабарова, и на мое письмо о музее поручил ответить какому-то из своих замов.

123
Письмо из московского департамента
Не отвечать самому на письма, обращенные к тебе, - неприлично, хотя всем известно, что министры, как правило, сами писем не пишут (не умеют?), но хотя бы подписать, сочиненное безвестным клерком… Нет, не может благородный министр подписать письмо президенту Общественного фонда наивного искусства, рука отсохнет. Сергей Капков подписал свое письмо рукой своего зама Владимира Филиппова. В письме разъяснялось, как организуются музеи.

Я просто просил поддержать мое предложение Путину и помочь в хорошем деле, а получил отписки. Правда, если составить рейтинг участников первого тура моей коммуникации с властями предержащими, то верхнюю строчку займет Департамент культуры Москвы, потом Минкульты РФ и Крыма, потом Общественная палата РФ, на последней позиции – Президент РФ.
Проанализировав полученные письма, мы в фонде решили не быть милыми насильно, и приступили ко второму туру нашей переписки о наивном. Так появилось очередное письмо Сергею Капкову.

 

Глубокоуважаемый Сергей Александрович!

В одном из своих выступлений Вы пообещали часть павильонов обновленной ВДНХ передать для размещения в них московских музеев. В Москве есть Музей наивного искусства, расположенный на неприлично маленьких площадях, что не позволяет даже мечтать о создании постоянной музейной экспозиции наивного искусства. Де-факто Московский музей наивного искусства все более превращается в некий выставочный центр, показывающий небольшие выставки наивного искусства при более чем ограниченных экспозиционных возможностях, что снижает уровень экспозиций как художественных высказываний куратора.

Наивное искусство как феномен художественной культуры в России представлено большим число высококлассных произведений живописи, графики и скульптуры, но посмотреть его фактически негде, так существующие институции в области наивного искусства (филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, частный Музей советского наива в Перми и некоторые другие) не обладают достаточными площадями, отвечающими современным требованиям музейного экспонирования. Все они работают как выставочные пространства, кроме церковного здания в Суздале, где размещена небольшая музейная экспозиция.

В связи с вышеизложенным предлагаю рассмотреть вопрос о предоставлении одного из павильонов ВДНХ для размещения постоянной музейной экспозиции Московского музея наивного искусства. Первоначальное наполнение постоянной музейной экспозиции может быть осуществлено путем привлечения собственной коллекции Московского музея наивного искусства, а также принятием на длительное хранение предметов из частных и музейных коллекций (в России довольно много музеев, в запасниках (не в экспозиции) которых находятся собрания местных наивных художников. В частности, большая коллекция наивного искусства есть в Царицынском музее-заповеднике, но в связи со смертью куратора и отсутствием достаточных площадей показывается редко и некачественно (с точки зрения принципов современного экспонирования).

Появление достаточно большой постоянной современной музейной экспозиции наивного искусства (от 2 до 6 тыс. кв. м) выведет Московский музей наивного искусства на роль головной организации (лидера) в России в сфере наивного искусства; привлечет значительное число туристов; дополнит общую музейную панораму Москвы важным элементом (практически в каждой европейской стране есть музеи наивного искусства).

Может быть, имеет смысл обсудить эту проблему при личной встрече, на совещании, конференции и т.д. с привлечением сотрудников музея, коллекционеров, художественной общественности. Насколько мне известно, Московский музей наивного искусства обладает правом застройки участка земли (0,3 га) на котором он расположен. Если это так, можно рассмотреть вопрос о включении в план развития музея строительство выставочного помещения.

О наивном искусстве можно говорить как о модернизационном ресурсе. В обычной жизни наивные художники, остаются домохозяйками, крестьянами, инженерами… Но потом их талант просыпается вдруг, иногда в силу внешних обстоятельств, круто меняющих их жизнь, и они начинают творить красоту…

Новая парадигма модернизационного развития России с опорой на базовые - традиционные и религиозные – культурные ценности, сохранение и приумножение человеческого и нравственного потенциала России,   требует актуализации художественного и модернизационного ресурса отечественного наивного искусства, нуждающегося не только в сохранении как национального достояния, но и, самое главное, в постоянной публичной демонстрации с целью его эффективного использования в идеологической, образовательной и воспитательной сферах.

Музейная экспозиция наивного искусства требует ощутимо меньшей площади и расходов на создание постоянной экспозиции. Решение о создании такой экспозиции было бы достойным подарком Москве в Год культуры и в преддверии 100-летнего юбилея выдающейся российской наивной художницы Елены Волковой в следующем году.

Постоянная экспозиция наивного искусства способна вызвать мощный позитивный эмоциональный отклик зрителя. Наивное искусство – это душа народа. Наивные художники - это люди, которым Бог дал видеть красоту, но не дал возможности выучиться на художника. Великий русский авангардист Василий Кандинский называл наивных – «чистыми художниками».

В своем творчестве наивные художники  руководствуются неким идеальным образом мира, соединяющим в себе архетипическое и современное наивному художнику понимание мировой гармонии (своего рода связь времен); гармонии человека и природы; исторической и социальной ответственности; созидательности; оптимизма и благополучия.

Сегодня почти все знают, что француз Анри Руссо и грузин Нико Пиросмани - великие художники (торжества по случаю юбилея последнего открывал тогдашний президент Грузии – Эдуард Шеварнадзе). Мало кто знает, что они – наивные художники, как и чуть менее знаменитые Иван Генералич (Югославия) и бабушка Мозес (США). Россия может назвать десятки имен наивных художников мирового уровня, таких как Елена Волкова, Павел Леонов, Василий Романенков, Александр Суворов, но, к сожалению, не может адекватно увидеть их творчество. Один из таких художников, самородок из Ивановской области Павел Леонов, в 1997 году был удостоен Гран-при Международного триеннале наивного искусства в Братиславе (Словакия). Наивное искусство России до сих пор является своего рода «белым пятном» российской культуры,.

В русской культуре благотворное влияние наива испытали Велемир Хлебников и Марк Шагал, Василий Кандинский и Игорь Стравинский, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, многие современные художники. Борис Мессерер сказал в одном из интервью: «Наверное, это высшее проявление человеческого гения – сочетание огромного природного дара с удивительной наивностью,  непосредственностью, или редким умением стать наивным».

Но до сих пор у нас нет ни одного музея, в котором можно погрузиться в волшебный мир наивного искусства. Искусства «неправильного», «неактуального» и «непродвинутого» по мнению некоторых доморощенных интеллектуалов от художественной критики, еще слишком юных, чтобы понять мудрость древних китайцев, утверждавших, что главное правило – в отсутствии правил, что искусство рождается в сердце, а искренность и непосредственность лежат в основе свойств души народа.

Создание современной постоянной музейной экспозиции позволит создать художественное пространство, адекватное художественному уровню российского наивного искусства.  В основе концепции музейной экспозиции должны лежать новизна и фундаментальность -  художественный и нравственный ресурс наивного искусства как основа экспозиции, и чисто художественный подход к отбору авторов и произведений.

Создание постоянной музейной экспозиции анивного искусства станет эффективным средством поддержки культурных инноваций и народных традиций; стремления содействовать развитию лучших черт народного характера; усилий по сохранению и популяризации народного художественного достояния; демонстрацией и освоением художественного и нравственного ресурса российского наивного искусства как уникального культурного феномена, непревзойденного образца художественной свободы, чистоты и аутентичности.

С уважением, президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» Тарабаров Сергей Дмитриевич

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.