тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Наивной стране - музей наивного искусств. Подарит ли Путин Крыму музей наивного искусства?


Учитывая, что сегодня единственным эффективным  способом инициировать какой-либо проект – модернизационный, рационализаторский, направленный на решение федеральной или местной проблемы, и т.п. – является обращение к властями предержащим,  Общественный фонд наивного искусства «Остров Тарабаров» обращается с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с предложением создать в Крыму Музей наивного искусства.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Зная Вас как харизматичного и пассионарного лидера, предложившего новую парадигму модернизационного развития России с опорой на базовые - традиционные и религиозные – культурные ценности, а также позиционирующего себя как государственного деятеля, неравнодушного во всем, что касается сохранения и приумножения человеческого и нравственного потенциала России, прошу Вас рассмотреть возможность создания в Крыму Всероссийского музея наивного искусства.

Сегодня много говорят о гуманитарной помощи и «подарках» Крыму. Музей наивного искусства с постоянно действующей экспозицией будет наилучшим подарком, так как такого музея федерального уровня (аутентичной музейной экспозиции) нет даже в России, хотя подавляющее большинство европейских стран давно имеют такие музеи (а некоторые и не один). С другой стороны, самой наивной стране в мире необходим арт-объект, адекватный российской ментальности в ее художественном выражении.

Создание такого музея повысит туристическую привлекательность Крыма.

Музей наивного искусства позволит актуализировать художественный и модернизационный ресурс отечественного наивного искусства, нуждающегося в сохранении как национального достояния и постоянной публичной демонстрации с целью его эффективного использования в идеологической, образовательной и воспитательной сферах.

Музей наивного искусства требует ощутимо меньшей площади и расходов на создание постоянной экспозиции.. Если использовать пустующую казарму или ангар, то музей как экспозицию можно открыть уже в этом году, что было бы достойным подарком Крыму в Год культуры и в преддверии 100-летнего юбилея выдающейся российской наивной художницы Елены Волковой в следующем году.

Постоянная экспозиция наивного искусства способна вызвать мощный позитивный эмоциональный отклик зрителя. К сожалению, существующие в России музеи наивного искусства – муниципальный в Москве, филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника и два-три частных – не способны продемонстрировать настоящую силу наивного искусства, так как не обладают необходимыми площадями и фондами.

Наивное искусство – это душа народа. Наивные художники - это люди, которым Бог дал видеть красоту, но не дал возможности выучиться на художника. В обычной жизни они, художники в душе, остаются домохозяйками, крестьянами, инженерами… Часто их талант просыпается вдруг, в силу внешних обстоятельств, круто меняющих их жизнь. Великий русский авангардист Василий Кандинский называл наивных – «чистыми художниками»

Такие художники не способны создавать стратегии успеха и действовать в рамках этих стратегий. В своем творчестве они руководствуются неким идеальным образом мира, соединяющим в себе архетипическое и современное наивному художнику понимание мировой гармонии (своего рода связь времен); гармонии человека и природы; исторической и социальной ответственности; созидательности; оптимизма и благополучия.

Сегодня почти все знают, что француз Анри Руссо и грузин Нико Пиросмани - великие художники (торжества по случаю юбилея последнего открывал тогдашний президент Грузии – Эдуард Шеварнадзе). Мало кто знает, что они – наивные художники, как и чуть менее знаменитые Иван Генералич (Югославия) и бабушка Мозес (США). Россия может назвать десятки имен наивных художников мирового уровня, таких как Елена Волкова, Павел Леонов, Василий Романенков, Александр Суворов, но, к сожалению, не может адекватно увидеть их творчество. Один из таких художников, самородок из Ивановской области Павел Леонов, в 1997 году был удостоен Гран-при Международного триеннале наивного искусства в Братиславе (Словакия). Наивное искусство России до сих пор является своего рода «белым пятном» российской культуры,.

В русской культуре благотворное влияние наива испытали Велемир Хлебников и Марк Шагал, Василий Кандинский и Игорь Стравинский, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, многие современные художники. Борис Мессерер сказал в одном из интервью: «Наверное, это высшее проявление человеческого гения – сочетание огромного природного дара с удивительной наивностью,  непосредственностью, или редким умением стать наивным».

Но до сих пор у нас нет ни одного музея, в котором можно погрузиться в волшебный мир наивного искусства. Искусства «неправильного», «неактуального» и «непродвинутого» по мнению некоторых доморощенных интеллектуалов от художественной критики, еще слишком юных, чтобы понять мудрость древних китайцев, утверждавших, что главное правило – в отсутствии правил, что искусство рождается в сердце, а искренность и непосредственность достигается долгими годами труда…

Создание современной постоянной музейной экспозиции позволит решить названные проблемы и создать художественное пространство, адекватное художественному уровню российского наивного искусства. Основу экспозиции могут составить произведения из коллекции Евгении и Сергея Тарабаровых, готовых подарить большую часть своей коллекции будущему музею, других частных коллекций. Предлагаемую концепцию музейной экспозиции отличают новизна и фундаментальность - художественный и нравственный ресурс наивного искусства как основа экспозиции, и чисто художественный подход к отбору авторов и произведений.

Создание музея станет наиболее эффективным средством поддержки культурных инноваций и народных традиций; стремления содействовать развитию лучших черт народного характера; усилий по сохранению и популяризации народного художественного достояния; демонстрацией и освоением художественного и нравственного ресурса российского наивного искусства как уникального культурного феномена, непревзойденного образца художественной свободы, чистоты и аутентичности.

С уважением, президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров»  Сергей Тарабаров                                        

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Bucky
Posts: 1
Comment
Nice! Th72;#8t1a&ll
Reply #1 on : Fri January 06, 2017, 18:14:04
Nice! Th72;#8t1a&ll be so little for me to carry. I like to carry all the things with me. I love my pens too. So I put my pencil box in my bag sometime. ^^ And water bottle is a must! That can save some money! No need to buy drinks~ ^^ I love your blog.. Your style and your photos!