тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Марат Гельман сменил ориентацию или искусство рогов и копыт


Известный своими экстравагантными жестами в области провокативной политики и художественной провокации галерист и музейщик Марат Гельман решил спасти российское актуальное искусство казахстанской провинцией… пока не поздно?

Недавние панические заявления участников «актуального» сегмента рынка современного искусства, таких как Елена Селина или Айдан Салахова, возвестили закат эпохи независимости на российской художественной сцене, что не преминуло тут же отозваться на художественном рынке. Все, кто побывал на последней художественной ярмарке «Арт Москва 2012» не мог не обратить внимание на кардинально изменившиеся как список участников, так и сам художественный продукт, который стал, во-первых, красивее в самом банальном смысле этого слова,  во-вторых, - другим.

И как всегда и везде во всем мире, современное искусство потянулось к государству, с которым - особенно в последние годы – и у нашего актуального-современного искусства и у его адептов-собирателей-коллекционеров, честно говоря, не очень… Но с одним условием – вы нам (искусству и его апостолам) льготы и привилегии, а мы вам все ту же фигу и в кармане, и публично… Короче: вы нам - премии, а мы вам – х…й или, говоря более интеллектуальным языком поклонниц галереи «XL», фаллос во весь разводной мост. Как говорится, на войне как на войне.

Первым реальные изменения в своей геополитике продемонстрировал Марат Гельман. Его галерея на «Винзаводе» 13 ноября 2012 года в очередной раз сменила название и из галереи Марата и Юлии Гельман превратилась в галерею «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана». Изменилось не только название, но и руководство: бессменный соратник Марата директор галереи «М.&Ю. Гельман» Юлия Гельман куда-то «потерялась» и на посту директора нового «некоммерческого» проекта ее сменил сам Марат Гельман. Я знаю одну даму, которая к ученой степени доктора философии прибавила степень доктора культурологии быстрее, чем высохли чернила на приказе о назначении ее зав. кафедрой культурологии уважаемого московского университета, но дважды доктор – это семечки по сравнению с руководством галереей и музеем в одном сегменте рынка современного искусства.

Итак, проект Марата Гельмана «Культурный альянс». На информационном портале о культуре Пермского края  Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края можно узнать, что «Культурный альянс» - это российский проект, возникший первоначально как объединение культурных инициатив Пермского края и Санкт-Петербурга. Свои действия в 2010 году объединили два региона, которые признали культуру не только важнейшей сферой человеческой жизни и деятельности, но и ключевым фактором развития территорий в XXI веке».

Получается, что свой приоритет Марат решил закрепить в названии проекта только после завершившейся неудачей его культурной экспансии в Пермь с целью превратить ее в европейскую культурную столицу со своим культурным «Сколково», вольготно раскинувшимся в прикамской тайге с миллиардным бюджетом и европейскими кураторами (а чем, спрашивается, российская культура хуже российского футбола, где скоро не будет ни тренеров российских, ни игроков - одни гастарбайтеры из Европы). Тем более, что культурных альянсов  день ото дня все больше.

Здесь ведь что важно - чей приоритет, того и деньги. А новая роль, которую примерил на сей раз Марат Гельман – роль собирателя земли русской в сфере современного искусства, сулит неплохие прибыли для всех некоммерческих организаций, которые успеют занять место у руля. В рамках новой парадигмы госзаказа (и госнадзора) в культуре, искусстве, мыслях и душах соотечественников выстроить хороший дискурс с властью дорогого стоит. Не совсе6м понятно, особенно в свете вышесказанного, почему марат Гельман решил начать собирание русских культурных земель с выставки из Государственного музея искусств республики Казахстан им. Абылхана Кастеева. Обычно Марат гельман знает, что делает. Может быть и сегодня он просто анонсирует грядущие события или новые тезисы к упомянутому властно-художественному дискурсу, например: общая культура - общее государство, или одно искусство - одна территория и т.д.

Марат Гельман – своего рода фермент в общественной и художественной жизни. От того, насколько активно он расщепляет и утилизирует старые смыслы, в определенной степени зависит возникновение новых смыслов, так как никакой организм не выдержит только расщепления и утилизации: на месте пустоши обязательно вырастает лес.  Очевидно, эта простая мысль и легла в основу очередной метаморфозы Марата Гельмана из терминатора смыслов в собирателя культурных земель.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Trixie
Posts: 2
Comment
Ad 3 + 6 + 7. Hvad e
Reply #2 on : Fri January 06, 2017, 19:46:03
Ad 3 + 6 + 7. Hvad er det, jeg ikke er med p?? her? Er vi ude i noget f??dsel ved kejsersnit, som endnu ikke er helt datosat? Og s?? synes jeg, at det ser ud som om &#16g2;no8en hygger sig ret meget med noget hule-noget
Kimi
Posts: 2
Comment
new comment
Reply #1 on : Sun February 17, 2013, 14:07:12
Perfect asnwer! That really gets to the heart of it!