тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Куда делся Янукович, о чем говорили Обама и Путин и почему на Украине не будет гражданской войны?


Где Янукович?

Вспомним хронику событий.  

05 февраля

 "Один американский военный корабль — штабной корабль Mount Whitney — зашел в Черное море, проследовав через проливы Дарданеллы и Босфор. Заход второго — ракетного эсминца Ramage — ожидается во второй половине дня, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном штабе ВМФ России".

21 февраля

Янукович подписывает соглашение с оппозицией

Ночь на 22 февраля

Телефонный разговор между Путиным и Обамой, который продолжался более часа.

22 февраля

Янукович выступил с телеобращением («на фоне обоев»), в котором он опроверг информацию о своей отставке.

23 февраля

Януковича видели в Балаклаве  

24 февраля

«Штабной корабль 6-го флота США „Маунт Уитни“ вышел из акватории Черного моря и в понедельник вечером зашел в порт Стамбула». Фрегат Тэйлор, на котором находятся морские пехотинцы задержался в Черном море еще на сутки.

Угадайте, где находится Виктор Янукович и почему он так торопился все сдать? Чтобы не опоздать на отходящий корабль ВМС США. Возможно, к нему будет применена программа защиты свидетелей, и тогда никто уже не узнает в преуспевающем жителе Дубая президента Украины, наделавшего так много шума и пролившего кровь ради денег и свободы.

О чем говорили по телефону Обама с Путиным?

Вот об этом и говорили Обама с Путиным. О кораблях, о защите свидетелей... Впрочем, у Обамы есть многое, что сказать Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он не торопился объявлять проверку боеготовности своих вооруженных сил раньше, чем американские корабли из Черного моря не придут в пункт назначения.

Почему на Украине не будет гражданской войны?

Один хохол – полицай; два хохла – партизанский отряд; три хохла – партизанский отряд и предатель. Этот анекдот советских времен как нельзя лучше описывает украинскую ментальность и поведенческую парадигму.

Если вспомнить период воссоединения Украины с Россией, то начавшись в 1654 году по инициативе гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого процесс воссоединения - в силу «национальных особенностей» украинского гетманства (что ни гетман – то или предатель, или перебежчик) - подзатянулся практически на столетие, пока Екатерина II в 1654 году окончательно не упразднила институт гетманства, и не назначила генерал-губернатором П.А. Румянцева. В секретной инструкции она особо подчеркнула, что Малороссию, как, впрочем, и Финляндию с Лифляндией, «надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть, как волки к лесу… когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб навек и имя гетманов исчезло». Кроме того, императрица требовала от новой администрации покончить с казачьей вольницей, т.е. навести порядок со сбором податей и прекратить свободное передвижение крестьян, подсчитать число налогоплательщиков, провести рекрутский набор и создать таможенную границу.

Необходимо отметить, что тяга к смене союзников у малороссийских гетманов происходила не по причине подлости их характера, а от несбыточной мечты жить своей волей, независимо ни от Польши, ни от Швеции, ни от России. Как писал Л.Н. Гумилев, «многие гетманы полагали, что в зависимости от политической обстановки и их выбора можно подчиняться то России, то Польше и что удача в борьбе за независимость определяется их умением обмануть московских бояр или вовремя договориться с турецким султаном». За независимость Украины от польских панов и их евреев-факторов, у которых православное население вынуждено было арендовать даже православные храмы для службы, пассионарные запорожцы были готовы терпеть пытки и жертвовать жизнью.

Формирование украинского этноса на протяжении веков постоянно прерывалось и задерживалось в силу внешних причин, связанных с вхождением украинцев то в состав Польши, то России, то Австро-Венгрии. С этой точки зрения сегодняшние события на Украине можно рассматривать как активизацию процесса формирования украинского этноса и украинизации Украины. Большую роль при этом играет внешнее воздействие (финансирование, организационная помощь и т.д.) со стороны США и ЕС, которые действуют в своих геополитических интересах, противодействуя развитию и укреплению России как субъекта мировой политики. Можно сказать, что на Украине происходит процесс поглощения субэтноса «русских украинцев» более пассионарным субэтносом «украинцев», проживающих западнее.

Известно, что когда процессы этногенеза активизируются, то трудно говорить о моральности участников процесса. Как правило, формирование этноса связано с разрушениями («ленинопад»), насилием и пренебрежением к существующим ранее традициям и нравственным нормам со стороны более пассионарного этноса. Последний стремится расширить  свой ареал до возможного предела, т.е. утвердить на возможно большей территории свои ценности, поведенческие стереотипы (традиции), а если их нет, то создать эти самые ценности и традиции, пусть даже на пустом месте. При этом более слабые (непассионарные) субэтносы данной территории вынуждены либо уйти, либо раствориться в «агрессоре» (принять его ценности и традиции взамен своих). Когда на объективные процессы этногенеза накладываются ограничения в виде государственного устройства, территориального деления, конфликта интересов США, ЕС и России, мы получаем то, что происходит на Украине. Тем более, что на Украине происходит не совсем то, что показывает нам по TV российский агитпроп в лице Кисилева («Вести недели»), Соловьева («Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»), Мамонтова («Специальный корреспондент») и Толстого («Политика с Петром Толстым»). Эти передачи заняли скорее подстрекательскую позицию, почти впрямую призывая к военному вмешательству России в украинскую ситуацию. На Украине достаточно мирно, как ни странно это звучит, идет ликвидация элементов русификации Украины и насаждение элементов дальнейшей украинизации, т.е. активно развивается процесс формирования украинского этноса (народа). Это исторически объективный процесс, хотя Россия в силах сделать его менее кровавым и экстремистским.

Кроме того, на Украине решают свои геополитические проблемы Обама и Путин. У Барака Обамы – явное преимущество: интересы США - определенны, постоянны (неперсонифицированны) и долговременны, а интересы России – неопределенны, нестабильны (персонифицированы) и краткосрочны (сиюминутны). Поэтому Владимир Путин как руководитель России точно также не может принять никакого решения, как и его украинский коллега Виктор Янукович.

А гражданской войны на Украине не будет. Если только морду друг другу набьют. Потому что как говортся в старом советском анекдоте: «Один хохол - полицай; два хохла - партизанский отряд; три хохла - партизанский отряд и предатель..."

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.