тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Радио России. Особое мнение Сергея Тарабарова. Может ли русский человек прожить без идеи?


Может ли русский человек прожить без идеи? Гость Игоря Гмызы култьтуролог Сергей Тарабаров уверен, что не может. >>> Интервью на сайте "Радио России"

Недавнее интервью Сергея Дмитриевича, опубликованное в прессе, озаглавлено «Русский человек без идеи жить не может». Однако обращает на себя внимание, что у заголовка нет знака препинания – можно ведь поставить у этой фразы и многоточие, и восклицательный или вопросительный знак...

Сергей Тарабаров: Я бы поставил точку, если б вёрстка газеты позволяла – это констатация факта, а не какое-то восклицание. И вопрос здесь не может быть. Конечно же, русский, и не только русский, но и вообще человек – это такое божье создание, которое без идеи, без некоего образа не может. Идеала, который требует от него напряжения сил на протяжении некоторого времени. И человек на это согласен – без получения непосредственного материального вознаграждения. Это я называю «силой идеи» - то есть идея позволяет человеку предпринимать эти усилия, именно ради отдаленного последствия. В этом смысле идеи и служат объединяющим моментом, потому что они объединяют тех, кто её разделяет, на какой-то срок. Когда человек прикладывает усилия – он развивается, он живет, а когда он не прикладывает усилия – он умирает.

- То есть вообще без идеи ни один человек, ни одно общества жить не может? Свято место пусто не бывает?

Сергей Тарабаров: Не может. «Свято место пусто не бывает», знаете, в следующем смысле – как только мы производим какие-нибудь разрушения, через короткий срок появляется там природа – природа дикая (лес, звери), и полная дегуманизация. В этом смысле – свято место пусто не бывает. Как только прекращается человек, тут же начинается дегуманизация.

- Существует распространенное представление о самих себе, что мы – «жутко духовная нация». Всегда присутствует «загадочная русская душа, мало кому понятная и понятая». А развитые западные общества, например, США – какими идеями они питаются?

Сергей Тарабаров: У США есть, конечно, как минимум одна замечательная идея – «Соединенные Штаты превыше всего» и «Все что хорошо для Соединенных Штатов, хорошо для американцев, а все что хорошо для американцев, хорошо для Соединенных Штатов». Эта идея позволяет совершенно спокойно им расходовать 40% ресурсов Земли, не думая о том, что никто никогда в жизни не достигнет их уровня потребления, потому что потреблять просто будет нечего. Они с чистой совестью учат других жить, живя за счёт других. Это их такая национальная идея – Америка должна быть первой, главной, превыше всех, а все должны слушаться Америку. Я, конечно, огрубляю, утрирую. Но смысл таков, что Америка – первая и единственная. В этом смысле Америка воплощает в себе то, что я называю современным типом мышления. Современное – это значит тотально занявшее абсолютно все позиции и всё пространство.

- А европейские страны?

Сергей Тарабаров: Европейские страны сегодня, во всяком случае, со своими идеями оказались серьезном тупике. Ангела Меркель сказала: «Нам предстоит потерянное десятилетие». То есть тупик таков, что никто не знает, как из него выйти. Со своими идеями мультитолерантности – совместного проживания людей разных ментальностей, разных рас, разных национальностей – они тоже зашли в тупик. Это вылилось в беспорядки сначала во Франции, в свое время, затем в то, что произошло в Северной Африке. То есть идеи Европы говорят, скорее, о закате Европы. Полностью интервью слушайте в аудиофайле.

Аудиофайл интервью здесь

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Augustina
Posts: 1
Comment
This design i
Reply #1 on : Fri January 06, 2017, 22:38:53
This design i steller! Υou οbviously κnow hwt keep a rer &##a77;nt&11077;rt0ined.Between your wit nd you νieos, ωslmost moved to start my own blog (wll, lmost...HaHa!) Great job. really lovd what youhd to sa, an mοre than that,how you presented it. Toο cool!