тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Фамилия, имя и никакого отчества: возможно ли это в России?


Можно ли дать ребенку отчество по матери, а не по отцу? Этим вопросом интересуются одинокие мамы – ведь если мужчина не принимает участие в воспитании ребенка, то зачем давать малышу отчество этого человека? Дать ребенку "матчество" не так-то просто.

Образовать отчество от женского имени, которое имеет мужские аналоги, закон еще позволяет. А вот у тех, кто носит традиционные женские имена, ничего не выйдет – загс откажет и сообщит в органы опеки. Ведь если мама таким образом хочет раз и навсегда порвать со своим прошлым, государство обязано вмешаться и защитить право ребенка на законное традиционное отчество.

И если имя или фамилию можно сменить, никому ничего не объясняя, то от отчества можно отказаться только вместе с Отечеством – например, переехав в страну, где оно не нужно. Зачем вообще нужно отчество и почему бы от него не отказаться? Этот вопрос ведущие "Утра России" обсудили с культурологом Сергеем Тарабаровым.

Он рассказал, что в традиционном обществе отчество выполняет три функции. Во-первых, оно позволяет идентифицировать человека, дает информацию о том, какое место человек занимает внутри рода. К тому же, это знак уважения – к пожилым людям у нас принято обращаться по имени-отчеству.

Отчество нужно еще и потому, что у нас нет обращений, аналогичных британским "миссис" или "мистер". В дореволюционной России употреблялись "сударь", "барышня", "господин" и "госпожа", в советские времена – "товарищ". В 1990-е годы ни одно из старых обращений не прижилось, а "товарищ" – осталось, разве что, в армии. Обращение "гражданин" тоже уместно далеко не во всех случаях.

В последние годы наблюдается тенденция упрощения языковых средств. Это характерно для любого языка, отметил культуролог. К тому же, сегодня актуализируется принадлежность к какой-либо профессии, и для человека важнее уже не отчество, а профессиональная принадлежность. "Есть много контор, где сотрудников называют только по имени. Мы отказываемся от отчества и фамилии, чтобы скрыть информацию", – сказал эксперт.

Так можно ли дать ребенку отчество по матери? По словам Сергея Тарабарова, "матчество" – абсолютно новое явление для России, оно не подкреплено никакими традициями, и, скорее всего, обречено на неуспех. Это некое модное веяние или чудачество, а мода всегда проходит, отмечает эксперт. "Это просто не наше, в России этого нет", – заключил он.

 

Смотреть видео >>>

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Ajay
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #1 on : Tue March 13, 2012, 09:41:58
That insight soelvs the problem. Thanks!