тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Куда уйдет неэффективная занятость или страшная тайна Владимира Путина


 

Чтобы 25 миллионов россиян смогли занять эффективные и высокооплачиваемые рабочие места, пятьдесят миллионов неэффективных россиян должны уйти.

«Из российской экономики, бюджетной сферы должна уйти неэффективная занятость, а взамен создано не менее 25 миллионов современных, высокооплачиваемых рабочих мест», – сказал Путин, выступая в Женеве на сессии Международной конференции труда, и снова повторил за ужином в дискуссионном клубе «Валдай» (не путать с «Римским» клубом).

По словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, средняя стоимость создания одного современного высокотехнологичного рабочего места составляет $100 тыс. - $200 тысяч. Следовательно, стоимость программы создания рабочих мест составляет по минимуму $ 2,5 трлн.

Столько денег у России нет, и не будет. В 2003 году президент Путин объявил, что за десять лет необходимо удвоить ВВП. Конечно, из этого ничего не вышло, как в свое время не вышло ни с пятьюстами дней от Явлинского, квартирой каждой российской семье и законодательством в области автомобильных мод от Горбачева, как не выходит всегда, когда прогнозы делают некомпетентные люди (или компетентные органы?), даже не дав себе труда хоть на минуту задуматься: во-первых, возможно ли, и во-вторых, – зачем?

По данным Глобального института McKinsey производительность труда в России в 3-4 раза отстает от уровня развитых стран. Согласно опубликованным Госкомстатом данным, к 2008 году производительность труда в обрабатывающем производстве снизилась за пять лет на 5%, а возрола в основном в гостинично- ресторанном бизнесе (более 9%). Но от этой сферы бизнеса государственной казне ждать нечего, там очень «плохо» с прибылью, не смотря на рост производительности.

Переделать неэффективную занятость на эффективную денег не хватит. Но, по словам премьера-президента, она должна уйти. Значит уйдет. Президент (или все-таки премьер?) сказал – Россия выполнила!

Так куда же уйдет неэффективная занятость? Может быть, она вообще уйдет? В небытие уйдет вместе с лишними и неэффективными россиянами. Останется миллионов пятьдесят (такая цифра названа в одном из сценариев мирового развития в XXI веке) – вот половина из них и займет высокооплачиваемые рабочие места в добывающем, транспортирующем эту добычу и утилизирующем отходы производстве. Вторая половина – это жены, дети, торговая, культурная и прочая обслуга и управленческий аппарат, который уже начинает строить для себя модернизированный укрепрайон повышенной комфортности в новой Москве.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.