тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Они сошлись - попса и касса: Прохоров остался с Пугачевой


Пугачева и Прохоров любят молодежь: Пугачева  - отечественную, Прохоров – куршавельскую. Полюбит ли их народ?

Когда Михаила Прохорова отстранили от власти в партии «Правое дело», многие испытали нечто похожее на шок: на экране телевизора мелькали сплошь растерянные лица. Почетный пенсионер российского рока Андрей Макаревич смотрелся в кулуарах съезда соляным столбом, не понимая, о чем с ним говорит собеседник;  неувядающая поп-дива Алла Пугачева выглядела как будто даже испуганной и явно не осознавала, что ей теперь делать и куда идти.

Я уже писал, что Михаила Прохорова трудно назвать человеком политически состоятельным и грамотным. Но все его действия последних месяцев указывали на то, - в чем его собственно и обвинили, - что избирательной кампанией Михаила Прохорова занимается не настоящий Михаил Прохоров, а кто-то другой. Настоящий Прохоров – это молодой, длинноногий (на этом сравнение с сентенцией Ильфа и Петрова можно заканчить) позолоченный недоросль с неуемной энергией, любящий погонять мяч; это Куршавель с его девочками и морем шампанского; это почти естественное в  незрелом возрасте презрение и неуважение к труду и тем, кто должен в поте лица добывать свой хлеб; это, в конце концов, непонятное «ё-мое» на колесах. Кстати, не обязательно быть пиарщиком, чтобы понимать, что из «стёбного» названия ни серьезного бренда, ни качественного продукта не построишь. Думается, что, если бы в 1901 году глава представительства «Даймлер» во Франции Эмиль Еллинек – тогдашний консул Австро-Венгерской Империи в Ницце – не потребовал назвать новую даймлеровскую модель именем своей дочери — «Мерседес», а использовал какое-нибудь другое расхожее словцо, например, «киска» или «рыбка», то серьезные мужчины колесили бы по дорогам мира не на шестисотых «Кисках» или семисотых «Рыбках», а на чем-нибудь менее эмоциональном.

До того, как Прохоров вслед за другими неразумными менеджерами новой формации, такими как Чубайс или Ходорковский, решил податься в политику, я воспринимал его, как человека серьезного и современного. После куршавельского скандала четырехлетней давности, он действовал в целом грамотно, расширив географию деятельности своего благотворительного фонда за пределы Сибири и усилив публичную составляющую его деятельности. Правда, попечительский совет фонда для этих целей слабоват – как по возможностям, так и по представительности -  и имеет скорее формальный характер (может быть, для обеспечения его лучшей управляемости). Зато у Прохорова есть замечательная сестра Ирина Прохорова (кандидат филологических наук; главный редактор "Нового литературного обозрения"; лауреат Государственной премии номинации "Лучший просветительский проект"; лауреат независимой американской премии Liberty за вклад в развитие русско-американских культурных связей; кавалер французского ордена литературы и искусств; лауреат литературной премии Андрея Белого). Она одна может заменить и попечителей, и генерального директора, которого в фонде нет.

Но в последние месяцы, с тех пор, как Михаил Прохоров примерил на себя шкуру совершенно живого медведя, его действия не перестают удивлять. К его четырехколесному недоразумению добавились братковские (см. фильмы «Брат» и «Брат 2») рекламные плакаты, престарелые поп-звезды и обещание показать всем (губернаторам и судам) кузькину мать и бороться за правду (наверное, 12 часов в день). Говорят, что пиарщики Прохорова приехали с Украины. Если это те же самые, с которыми в оранжевые времена работал галерист и музейщик Марат Гельман, то становится понятным, откуда у них такое незнание российских реалий и ходульные приемы, списанные, наверное, из трудов главного украинского PR-менеджера Георгия Почепцова, благо он их лепит, как блины, и ими заполнен весь интернет.

До сих пор едва ли не единственным российским политическим деятелем, который апеллировал к современности, а не к прошлому, был Владимир Путин. Еще четыре года назад, выступая на VIII съезде партии «Единая Россия» в сентябре 2007 года, Путин перечислил главные качества своего «преемника»: порядочность, дееспособность, эффективность и современность. О порядочности Прохорова мне говорить трудно, так как я пока еще мало о нем знаю (если не считать заявлений о двенадцатичасовом рабочем дне, неумелых россиянах и России как пространственном ресурсе), но теперь постараюсь узнать подробнее. Что касается дееспособности и эффективности, то я готов признать их наличие у Михаила Прохорова с известными оговорками (все-таки история с ё-мое-автомобилем как образчик экономической неэффективности, не выходит из головы) – он смог стать миллиардером, а значит, по-своему эффективен.

А вот с современностью  Михаил Дмитриевич Прохоров явно не дружит. Макаревич и Пугачева – это даже не вчерашний день, а прошлогодний снег. Интересно, как определяли «специалисты» Прохорова электоральную группу «Правого дела» и целевые группы воздействия? Неужели Пугачева и Макаревич входят в референтную группу будущих прохоровских избирателей? Если в России больше никого не смогли сыскать, то о какой модернизации или даже автомобиле может идти речь. Получается, что Россия обречена умереть в стагнациях: материальных и духовных. Единственная надежда, что  пиарщики «украинско-гельмановского» типа просто кинули олигарха Прохорова, а деньги, предназначенные для социологических исследований, присвоили, назвав в качестве лидеров мнений пару-тройку пусть и известных, но устаревших, сиречь недорогих, имен.

PS. Один из руководителей партии «Правое дело» Борис Надеждин многозначительно намекнул в одном из интервью, что на самом деле Прохоров действует по особому плану, инспирируя все эти скандалы исключительно в целях паблисити (мол, этакий Мавроди, с его недавней успешной PR-кампанией, построенной на «дискредитации» Мавроди как бизнесмена и человека). Так ли это, покажет время, а пока ясно одно: у Михаила Прохорова проблемы. Чтобы их решить, ему необходимо политическое прикрытие. Если взятые им на размышление 10 дней не «потрясут мир», начнут, скорее всего, трясти его самого.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Cayle
Posts: 1
Comment
ADONIAS, PE?‡O QUE F
Reply #1 on : Sat January 07, 2017, 02:06:55
ADONIAS, PE?‡O QUE FA?‡A UM APELO A PREFEITA IRENE, AO SECRET??RIO DE EDUCA?‡??O E TODOS OS RESPONS??VEIS PELO PAGTO DOS CONTRATADOS. ESTAMOS TRABALHANDO DESDE O M??S DE MAR?‡O, E, AT?‰ AGORA, FOI PAGO SOMENTE UMA PARTE DO NOSSO DINHEIRO. ATUALMENTE ESTAMOS COM 5 MESES ATRASADOS, E PELO QUE VEJO NOSSO PAGTO S?“ DEUS SABE SE VAMOS RECEBER. TCHAU AT?‰ A PResAIMX.R?spo“ta: Pode deixar. Vou procurar o Secretario Municipal de Educa?§??o.