тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

Михаил Прохоров: кремлевский выскочка или сибирский Брат-3?


Михаил Прохоров предлагает присоединить Россию к Европе, обосновывая это пустынными российскими просторами и неумением россиян работать. До него это пытался сделать Адольф Гитлер.

Сегодня (11 августа 2011 года) прошла пресс-конференция Михаила Прохорова, нового лидера партии «Правое дело». Первое впечатление - Прохоров тот самый черт из табакерки, которым в XVIII веке пугали слабонервных дам: сначала дама натурально пугалась, а потом, нервически смеясь и отмахиваясь веером, все-таки позволяла себе попользоваться предложенным угощением. Между дамой и «шутником» возникал так называемый эмоциональный контакт, который позволял инициатору коммуникации выстраивать дискурс в любом направлении и достигать в конечном итоге поставленных целей.

Когда в Кремле возник дефицит кандидатов на неблагодарную (и неблаговидную) роль лидера правой оппозиции в России, в чью-то светлую голову пришла идея еще сильнее все смешать в доме Облонских, т.е. в  российском истеблишменте новой модернистской формации и его многочисленной «обслуге»: финансово успешной интеллигенции и широких звездных массах попсы, а также миллионах «примкнувших» к ним, пока не состоятельных, но очень желающих добиться коммуникационного и экономического успеха, голодноватых и полуобразованных маргиналов, выросших в атмосфере массовой культуры и тотального шопинга последних десятилетий. Помните, как у Толстого: «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета». Несчастное семейство, ну как тут не вмешаться…

И вмешались. И пришел брат. Вернее, Брат – 3 (непременно с большой буквы и номером, так как связь с другими киношными братьями-братками очевидна, вплоть до прямого цитирования).

Ничего, что эта словесная конструкция «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» обладает зеркальной симметрией и очень легко превращается в лозунг: «Кто сильнее, тот и прав», а значит «правда в силе». Да и не только культовый фильм наводит на мысли о третьем брате. Судьба двух старших (но глупых, если верить русским сказкам) была незавидной: на Михаила Борисовича Ходорковского «наехали» всей судебной мощью державы, Анатолию Борисовичу Чубайсу продемонстрировали высокий профессионализм отечественных «спецов», попортив на первый раз только капот бронированной машины. Третьего по этой сказочной логике непременно ждет успех…

Все-таки удивительно, какими совпадениями полна наша жизнь. Два неразумных брата Борисовича (не птенцы ли гнезда президента Бориса Ельцина) безуспешно пытались всех «развести» направо, теперь третий брат, но уже Дмитриевич (а значит птенец гнезда Медведева?), туда же. Хотя и уточнил, что не видит разницы между «правым» и «левым» разводом, а хочет прямиком в премьеры, опять-таки с оговоркой – не ко всякому президенту.

Но премьерство – это в будущем, а пока Михаил Прохоров грозится поставить на место всех губернаторов, которые посмеют ему помешать добиваться политических бизнес-успехов, утверждая, что пойдет до конца и выиграет все суды. Лужков тоже выигрывал все суды… Или взять, например, губернатора Тульской области миллиардера и единоросса Владимира Груздева. Тот факт, что у него пока всего один миллиард, не указывает на слишком очевидное преимущество Прохорова: во-первых, миллиардов скоро станет больше, а во-вторых, Груздев из «владимировичей» (хотя, чем черт не шутит, может быть, и Прохоров не «дмитриевич»?). Да и пример Ходорковского у всех на виду (в том числе и благодаря многим миллионам долларов, потраченным последним на лоббирование своих интересов на всех уровнях: от мелкой интеллигенции до президентской администрации). Может так случиться, что для того и инициирована волна мелких нарушений (пока еще мелких, но уже многочисленных), чтобы посбить спеси с новоявленного спасителя России.

А спеси – этакого «щенячьего» энтузиазма - хоть отбавляй. Она во всем, даже в манере держаться во время пресс-конференции: мол, вы все здесь неразумные или некомпетентные бездельники, а я такой умный и успешный вам ничего не скажу, потому что тогда вам делать будет нечего, в общем, как на старой конфетке «Попробуй, отними!». Во всяком случае, начинать свою предвыборную агитацию с тезиса о присоединении к Европе, опираясь на рассуждение о пространственном ресурсе, по меньшей мере, неразумно, так как и тезис, и аргументация попахивают плагиатом – незабвенный Адольф Гитлер уже пытался действовать в этом направлении. Опять же, попахивает оговоркой по Фрейду. Да и предложения Прохорова о шестидесятичасовой рабочей неделе (а если следовать логике, то отмена профсоюзов, запрет на забастовки, собрания, etc.) еще не забыты.

Резюмируя, хочется привести еще один пример. В свое время в выборах мэра Сочи приняли участие два обанкротившихся «олигарха»: политический банкрот Борис Немцов и резко обедневший миллиардер (он же «кинутый» соратниками бывший депутат Госдумы) Александр Лебедев. Первый - по примеру Сергея Кириенко, вернувшегося с помощью участия в выборах мэра Москвы в ряды истеблишмента после своего неудачного премьерства и дефолта 1998 года, - хотел восстановиться в политике, а второй – поправить финансовые показатели своего бизнеса. Какой мотив у Михаила Прохорова?

PS. Брат – 2, хотя и провозглашал лозунг о силе правды, действовал всегда с позиции силы, как и его японский предшественник, герой одноименного фильма Такеши Китано (в российском прокате – «Брат Якудзы»), как, впрочем, и «старший брат» российской политики, пришедший в 2000-м на смену «деду». Значит все-таки, правда в силе? Или в отсутствии какой бы то ни было рефлексии (типа мук совести, фрустрации, нравственных переживаний, etc.)? Тогда встает вопрос, кто наделил силой Михаила Прохорова, у которого кроме миллиардов долларов (которые, если верить его словам, он заработал чуть ли не в студенчестве) и истории с куршавельскими «девочками» по сути ничего и нет (не говоря уже о рефлексиях)?

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Tori
Posts: 2
Comment
moos, ive owlwa
Reply #2 on : Fri January 06, 2017, 22:51:33
moos, ive owlwaze luvd this record. i swear you must have one of the richest back caseolguat of any blog out there, not to mentioned all the honey you keep spreading around presently. was wondering if you have #4 of the mali music bar-musicaphon set? people keep asking but i have no idea what it is. thanks for everything you lovingly share here
Наталия
Posts: 2
Comment
new comment
Reply #1 on : Sun December 18, 2011, 04:25:04
Уважаемый Михаил Дмитриевич! Ваша политика слишком откровенна,
научитесь искусству дипломатии и обходительности.Ведь есть же специальная литература. Я уверена, что новый мир откроется перед Вами... И судьба подарит Вам счастье ! Пыл вашего характера уйдёт на второй план. Только любовь спасёт Вас!Судя по Вашей внешности, благородства Вам не занимать !