Автографы литераторов (А - К) из коллекции Сергея Тарабарова (дарственные надписи на книгах, альбомах, публикациях, etc.): Ксения Богемская, Михаил Веллер, Андрей Вознесенский, Павел Гутионтов, Юрий Давыдов, Игорь Дудинский, Тимур Кибиров, Андрей Ковалев, Вячеслав Курицын

Коллекционирование автографов  – собственноручных подписей, надписей, рукописей, etc. -  называется автографилией.

Автографилия как целенаправленный вид деятельности известна со времен Древнего Рима, но особо популярным собирательство автографов стало в Европе в конце XVI века, когда во Франции вошло в моду собирать автографы (в основном исторические документы) с «научной» целью.

В XVIII веке научное собирание автографов вытесняется их простым коллекционированием. Автографами меняются, их продают, подделывают. На волне интереса к автографам с 1801 в Париже начинают проводиться аукционы автографов, с 1822 года начинают издавать каталоги автографов, с 1842 года проводят выставки автографов. Тогда же, в первой половине XIX века, распространяется обычай делать «надписи в альбом» в виде посвящений, мадригалов и т. п.

В культурологическом плане автографы представляют наибольший интерес как способ установления канонического текста литературного произведения в процессе его исторического развития от начала работы автора над рукописью до сдачи рукописи «в печать» с последующей актуализацией и социализацией авторского текста, вплоть до его агрегации культурным дискурсом определенной исторической эпохи и местности в виде книги или другого произведения искусства, основанного на авторском тексте.

Автографы, как правило, собирают, руководствуясь тем или иным принципом, учитывая, что относительная ценность автографов зависит от разных причин. В этом смысле очень важна полнота или объем коллекции: чем больше автографов, тем легче их распределить по разным признакам: времени создания автографов, роду деятельности создателей автографов, их культурной, исторической, политической и т.п. значимости, трудности получения автографов, etc.

Иногда имеет значение не только авторство, но и адресат автографа и сопутствующие обстоятельства. Так, за несколько часов до того, как расстрелять Джона Ленона, Марк Чэпмен – убийца музыканта - получил от Ленона автограф на диске, в результате чего диск с автографом был впоследствии выставлен на продажу почти за полмиллиона долларов.  

Достаточно ценными считаются рукописи и предметы (например, книги) с дарственными надписями. Кроме их коммерческой ценности, которая иногда стремится к нулю, книги с дарственной надписью автора - это своего рода артефакты, интересные по многим причинам. Во-первых, важно, что и кому написал автор. Насколько надпись имеет «дежурный» характер; «отрепетирована» она или «спорадична»; «закрыта» или «открыта», etc. Во-вторых, автор помещает свою надпись, как правило, внутрь типографски исполненного дизайнерского объекта, каковым является титульный лист книги. Наконец, если автор ставит автограф на чистом листе, то автограф превращается в каллиграфический объект, имеющий свою самостоятельную художественную ценность. Разглядывание и сравнивание дарственных надписей – увлекательнейшее занятие, способное много рассказать как об авторе, так и о том, кому делается подарок.

Сейчас трудно сказать, чей автограф стал первым в моей коллекции (может быть, автограф художника Никиты Гашунина в одном из журналов со статьей, посвященной его творчеству – там было что-то о первом ценителе его творчества…).  Со временем, когда я опубликую все автографы из своей коллекции, первый автограф определится сам собой.

Итак, перед вами, автографы из коллекции Сергея Тарабарова. Автографы располагаются в алфавитном порядке и сопровождаются небольшими комментариями. Если кликнуть на изображение, можно увидеть его в увеличенном виде.

Учитывая конъюнктурные обстоятельства, - а именно, факт вручения в этом году государственной премии в области современного визуального искусства «Инновация» группе «Война», нарисовавшей фаллос на проезжей части одного из разводных мостов Санкт-Петербурга, использовав поднятый мост в качестве самого высокого забора, - я сделаю одно исключение из указанного выше правила публикации автографов в алфавитном порядке, и в начало списка поставлю лиц, причастных к созданию, выдвижению и поощрению этой акции.

123
123
123



Алексей Плуцер-Сарно – как говорят, идеолог группы «Война» - был учеником Ю.М. Лотмана в бытность студентом историко-литературного отделения философского факультета Тартусского университета. Как автор «Большого словаря мата», он посвятил весь первый том словаря одному слову, означающему то самое изображение, за которое и получила государственную премию в области современного искусства группа «Война». В одной из статей, предваряющих словарь, ее автор, философ и психотерапевт В.П. Руднев, утверждает, что то, что многочисленные субъекты, одержимые подсознанием, рисуют на заборах, это на самом деле они и есть. Т.е., рисуя данный символ, автор на самом деле предъявляет миру себя «или, как говорят психоаналитики, «собственное я».

Таким образом, если лидер «Войны» - Плуцер-Сарно, то на проезжей части моста - «портрет» Плуцера-Сарно, самый большой портрет и самый высокий памятник в Санкт-Петербурге: великому победителю ФСБ и режима Плуцеру-Сарно. Дарственная надпись на экземпляре словаря сделана в апреле 2003 года. Ее текст уже содержит в себе отдельные структурные элементы сегодняшней самоидентификации автора.

Книжку «Русский мат (Антология)», составителями которой значатся Владимир Гершуни и Фархад Ильясов, я решил показать вместе со словарем Плуцера-Сарно, потому что на ее титульном листе можно увидеть автографы Михаила Миндлина, председателя Оргкомитета премии «Инновация» и директора Государственного центра современного искусства; и журналиста Андрея Ковалева, доцента факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова и члена экспертного совета государственной премии в области современного искусства «Инновация». Эти автографы появились тоже в апреле, только 1995 года. Такова вкратце история вручения государственной премии «Инновация-2010» группе «Война», воздвигшей памятник Алексею Плуцеру-Сарно-Победителю.

123
Ксения Богемская
(искусствовед, кандидат искусствоведения) была соучредителем галереи наивного искусства "Дар" еще в Центре современного искусства на Большой Якиманке. В 1997 году, после переезда "Дара"на Малую Полянку, она покинула галерею, что называется "по любви" (мы разделили коллекцию пополам и договорились не заниматься диффамацией). До этого она уже "уходила" несколько раз, но это длинная история, и об этом я расскажу когда-нибудь потом. Круг ее интересов в искусстве составляло французское искусство, но после университета ей пришлось заняться самодеятельными художниками. Некоторые из них позднее оказались наивными, поэтому, когда Виталий Пацюков так и не возглавил галерею наивного искусства в Центре современного искусства Леонида Бажанова, кураторство предложили Асе Богемской. Вот так и случилось, что Ася Богемская сотрудничала в галерее наивного искусства "Дар" и писала предисловия к жизнеописаниям импрессионистов. Как видно из текста автографа на одном их таких изданий, в 1992 году мы были соратниками, а не просто куратором и директором галереи. Тема взаимоотношений "соратников", директоров и художественных руководителей заслуживает отдельного разговора из-за своей неисчерпаемости, с одной стороны, и предопределенности, с другой, поэтому об этом - в другом месте.

123
Михаил Веллер
(известный писатель, а теперь еще и философ). Михаила Веллера в галерею наивного искусства "Дар" привел мой приятель, журналист Григорий Нехорошев. Мне он показался человеком остроумным, но чрезмерно жестким и категоричным. Я не слежу за его творчеством. Он написал и издал много книг, его часто приглашают на телевидение. У него сформировалось своеобразное понимание мира вокруг и внутри нас, но он, как мне кажется, недостаточно гибок, чтобы это свое понимание продвинуть в общественном сознании. Старые рассказы Веллера были в свое время, наверное, слишком актуальны и "юморны", поэтому сейчас уже не актуальны. Новых "философских" книг Веллера я не читал, поэтому ничего о них сказать не могу, но по телевизору его видел: Михаил Веллер сильный оппонент в споре, но в первую пятерку телевизионных маэстро (или горлопанов - кому что нравится) явно не входит.

123
Андрей Вознесенский
. Как-то в, 1998-м году, по дороге в галерею "Дар" я зашел в книжный магазин "Молодая гвардия", где в это время наш сосед по писательскому городку Переделкино Андрей Вознесенский раздавал автографы. Я всегда говорил, что лучший способ помочь художнику - купить его произведение. Я купил толстенный том Вознесенского и встал в очередь. Очередь была достаточно длинной, но не долгой, поэтому вскоре я оказался перед мэтром. Андрей Вознесенский поднял на меня свой знаменитый тяжелый (как и купленный мной том стихов) взгляд и узнал (мы не дружили домами: встречались на различных переделкинских и московских тусовках, здоровались, перекидывались фразами). Идентификация заняла некоторое время. Потом он улыбнулся - придумал, что написать. Так появился этот шедевр минимализма: "Соседу Сергею от соседа".

123
Павел Гутионтов
. Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, лауреат премии "Золотое перо России", главный редактор и руководитель издательских программ АНО "Студио-Диалог", автор радиопрограмм "Адреса милосердия" , "Вашей помощи ждут", "Богач, бедняк, благотворитель". Мы часто встречались, пока был жив Юрий Щекочихин: в Переделкино, на даче Щекоча, и в Москве, в ГосДуме. Гутионтов приходил к нам в галерею "Дар", мы с женой приходили на разные журналистские тусовки и к нему в Союз журналистов. В свое время Павел Гутионтов поддержал наш (галереи наивного искусства "Дар") Международный конкурс детского сочинения и рисунка "Здравствуй, Север!" и вошел в состав членов Оргкомитета конкурса. Звал меня вступить в Союз журналистов. Я, как всегда, остался гулять сам по себе. В последнее время видимся редко.

123
Юрий Давыдов
. Честный человек и писатель. Лауреат Государственной премии и премии "Триумф".  Жизнь Юрия Владимировича Давыдова может служить примером человечности и нравственной позиции в творчестве и повседневности. Своим отношением к прошлому Юрий Давыдов очень много сделал для настоящего и будущего в деле сохранения и приумножения человеческого и нравственного потенциала России. Член "Переделкинского треугольника" или, если хотите, "Триумвирата" (Юрий Давыдов, Юрий Карякин и Юрий Щекочихин). Мы часто заходили к Юрию Давыдову и его жене Славе Тарощиной (блестящей журналистке), когда жили в Переделкино. Встречались в баре Дома творчества, у Юрия Федоровича Карякина, у Щекочихина, в Доме-музее Булата Окуджавы. Юрий Давыдов дал свое согласие войти в совет попечителей Российского музея наивного искусства.

123
Игорь Дудинский
. Выдающийся журналист, заставивший в свое время московскую художественную элиту покупать откровенно бульварный еженедельник "Мегаполис-экспресс", в котором была страничка с еженедельным обзором московской художественной жизни и выставок, на которых побывал Дудинский. Тексты Игоря Дудинского ироничны, сочны и очень точны в оценках. Он умеет придумать хлестские заголовки. Репортаж о моем юбилее в "Мегаполис-экспрессе" (1995 г.) он назвал "В Переделкино под "Гжелку" решались судьбы России". В свое время он очень точно назвал причину, почему в Москве еще долго не будет настоящего музея современного искусства: "В Москве в современном искусстве - двенадцать "мафий". Пока они не перебьют друг друга и не останется одна-две, которые договорятся, кто станет главным - музея не будет..."

123
Тимур Кибиров. Поэт, мой ровесник. Член Русского ПЕН-центра (1995), редсовета журнала «Литературное обозрение» (с 1997), Попечительского совета  Благотворительного фонда системной поддержки Тимур Кибиров. Поэт, мой ровесник. Член Русского ПЕН-центра (1995), редсовета журнала "Литературное обозрение" (с 1997), Попечительского совета Благотворительного фонда системной поддержки отечественной культуры и социальной среды ее воспроизводства (с 1999), Общества поощрения русской поэзии (с 2008). Входил в жюри премий Ивана Петровича Белкина (2004), «Русский Букер» (2006), был председателем жюри Турнира поэтов в Перми (2008), жюри премии «Дебют» (2008). Председатель жюри премии «Поэт» (2009). Заслуженный деятель культуры Северной Осетии — Алании (2007). Отмечен Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1993), премиями журналов «Знамя» (1994), «Арион» (1996), «антибукеровской» премией. Лауреат премий: «Незнакомка» (1997), «Северная Пальмира» (1997), «Станционный смотритель» (2005), «Московский счет» (2007), «Поэт» (2008). Стипендиат фонда И. Бродского (2000), обладатель гранта М. Б. Ходорковского «Поэзия и свобода» (2006). Книга «Стихи» входила в шорт-лист XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки (2005), книги «Кара-Барас» и «На полях «A Shropshine lad»» — в шорт-лист Бунинской премии (2007)...

Замечательными были три месяца в 1999 году, которые мы провели на Центральном телеграфе в предвыборном штабе Сергея Кириенко на выборах московского мэра. Тимур возглавлял креативный отдел (святая святых любого предвыборного штаба), я был заместителем руководителя штаба Марата Гельмана по общественным приемным и членом группы спец-проектов. С легкой руки Тимура Кибирова я полюбил "перцовку" и "чикены" из Макдональдса.

123
Андрей Ковалев.
Искусствовед (имеет ученую степень кандидата наук), журналист, художественный критик. До того, как стать журналистом, занимался то ли народным, то ли самодеятельным искусством в институте искусствознания (1988 - 1992 гг.). Один раз написал заметку о галерее наивного искусства "Дар", хотя вернисажи посещал постоянно. Участвовал в устных дискуссиях по поводу наивного искусства и его места в современном художественном процессе. По-моему, кроме упомянутой заметки, о наивном искусстве не писал. Лишь однажды Андрей Ковалев признался (оговорка "по Фрейду"), почему.  Автограф его принадлежит скорее к разряду коллективных действий в сфере "великого и могучего", нежели к индивидуальному творчеству, и должен восприниматься как жест художественный, или скорее относящийся до художественной критики, а поэтому не наказуемый.

123
Вячеслав Курицын
. Выпускник факультета журналистики Уральского государственного университета. Создатель сайта «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным». Автор романа «Месяц Аркашон» (вышел в 2003 году под псевдонимом Андрей Тургенев), номинированный на премию "Национальный бестселлер". В 2007 году вышел роман Вячеслава Курицына «Спать и верить» (под тем же псевдонимом), посвященный блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Лауреат премии Андрея Белого (2005). Много и плодотворно работает как литературный критик, анализируя современный литературный процесс; исследует проблемы постмодернизма. В период активной политехнологической деятельности во второй половине 90-х мы много и плодотворно общались с Вячеславом Курицыным в рамках выставочной деятельности галереи наивного искусства "Дар" и многочисленных предвыборных и художественных проектов галереи Марата Гельмана.