Проект "Визитки" (автографы художников)

 

Участники: Валерий Айзенберг, Анна Бирштейн, Алина Гуткина, Константин Звездочетов, Алёна Кирцова, Владимир Колесников, Нина Котел, Михаил Молочников, Татьяна Назаренко, Айдан Салахова, Владимир Сальников, Наталья Толстая, Андрей Филиппов, Гор Чохал, Александр Шабуров, Вика Шумская, Влад Юрашко

 

Новый проект под рабочим названием "Визитки" предполагает публикацию коллекции уникальных авторских визитных карточек, которые изготавливают сами художники в условиях стресса, исключающего обдумывание и прочуствование своих действий. Стрессовость ситуации обеспечивается неожиданностью обращения куратора проекта Сергея Тарабарова к художнику (например, на вернисаже) с просьбой сделать визитную карточку художника из предложенной куратором чистой картонной карточки размером 5х9 см с помощью шариковой ручки с черной пастой. Отсутствие временного интервала между вербализацией идеи произведения (необходимо отметить, что куратор проекта Сергей Тарабаров исходит из посылки, что любое действие художника должно интерпретироваться в рамках парадигмы современного искусства как художественный жест, поэтому в данном случае речь идет именно о создании произведения) и его созданием обеспечивает искренность и непосредственность художественного высказывания художника, сделанного с целью самоидентификации автора в рамках протокольного дискурса и церемониала светского общения с неопределенным собеседником. Таким образом, создается ситуация, моделирующая актуализацию наивного типа сознания, действующего вне парадигм и дискурсов, что позволяет высвободить архетипы, лежащие в основе творчества автора "визитки" и "проявить" парадигму построения им художественного и общественного дискурса.

Публикация "визиток" может сопровождаться комментариями автора и куратора проекта "Визитки" Сергея Тарабаров или отсутствием таковых. Наличие или отсутствие комментариев ничего не означает и не содержит в себе оценки творчества художника, а только вербализацию или отсутствие таковой отдельных, показавшихся автору и куратору проекта Сергею Тарабарову интересными, особенностей художественного и общественного дискурса авторов "визиток". Моменты публикации "визиток" и комментария могут разделяться более или менее длительным временным интервалом, так как проект "Визитки" не ограничен временем и постоянно находится в русле культурологического дискурса автора проекта Сергея Тарабарова и неопределенного собеседника или собеседников.

Айдан Салахова, Катя Филимонова и Константин Звездочетов сфокусированы (есть такой термин в рекламной, PR- и других видах деятельности, требующей создания межличностных и общественных коммуникаций) на своей художественной деятельности. При этом Звездочетов, как всегда, использует премы построения шоу, основанного на мистификации, - всякого рода перевертыши, ребусы, смеховая символика, etc., - что, может быть, свидетельствует о глубоко скрываемомом трагическом восприятии мира и понимании художественного творчества как своего рода компенсаторной практики, попытки заполнить все увеличивающийся разрыв между чувстуемой красотой и понимаемым уродством. Катя Филимонова - замечательный портретист и красивая женщина - идентифицирует себя через визуальный образ, демонстрирующий недосказанность как возможность и потенциальность. Об этом же, отчасти, свидетельствует и предлагаемый канал обратной связи... У Айдан, наоборот, предлагаемая коммуникация не предполагает общения и дискурса, а лишь усиливает "фирменный" салаховский образ восточной красавицы, чья красота реализуется в первую очередь через твердость и жесткость как внешнее проявление вселенской податливости и нежности.

Визитка Гора Чохала в чем-то перекликается с визитной карточкой Звездочетова, с тем отличием, что Гор Чохал не скрывает от себя трагического мирового начала и приемлет сложность мира как данность, не пытаясь почуствовать его как цельность и эмоцию и апеллируя к анализу и рациональности. Нина Котел в своей самоидентификации отсылает нас к своему творчеству, может быть, полагая, что именно оно является наиболее эффективной формой ее участия в художественном дискурсе. В своих произведениях Котел никогда не привирает и ничего не приукрашивает: она обладает редким умением снимать налет обыденности с самых обычных произведений природы, высвобождая красоту их сущности. Она очень точна и безошибочно уверена в своем мастерстве, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что она пока единственный участник пректа, который поставил дату своего "визита". Татьяна Назаренко, как всегда, бескомпромиссна в своей открытости миру. Она была и остается художником - рыцарем из старинных романов, олицетворяющим именно те художественные и человеческие качества, которых так часто не хватает современной художественной сцене:  женственность, хрупкость и незащищенность, которые в катастрофические моменты неуловимо быстро могут перевопрлотиться в мужество, необыкновенную твердость и способность защитить и себя, и близких, и любимых.

Владимир Сальников уверен, что "главное в художнике - это его имя". Но уверен, наверное не до конца, так как вносит  игровой элемент и имя транскрибирует на итальянский манер. Аня Бирштейн посягает на целостность образа и создает новую художественную ценность в рамках сальниковского дискурса. При этом она сохраняет цельность и незапятнаность своей художественной идентичности в рамках дискурса московской художественной сцены. Андрей Филиппов уверенно расположившись на перекрестке всех упомянутых дискурсов, может быть, сам того не осознавая, является их скрепой.

Валерий Айзенберг идентифицирует себя через отрицания. Он указывает, кем он не является (широко распространенный прием в коммуникативных практиках, так как человек легче воспринимает новое и незнакомое через сравнение с тем, чем это новое не является, например: неэтилированный бензин, немнущаяся ткань, etc.) и таким образом подчеркивает, с одной стороны, свою уникальность и самость, а с другой стороны, задает масштаб своего статуса. Вика Шумская идентифицирует себя через творчество, но в глубине души не очень веря в эффективность такого подхода, подкрепляет это автографом. Михаил Молочников с удовольствием создаетузнаваемую миниатюру, подкрепив это каналом для обратной связи, в отличие от Владимира Сальникова, который настолько самодостаточен и учитилен, что в обратной связи практически не нуждается.

Алина Гуткина находится где-то посередине между Сальниковым и Молочниковым в том смысле, что один предлагает апробированный канал обратной связи (e-mail), другому не нужен никакой. Поэтому указание идентифицирующего топонима может указывать на вектор движения художника в сфере самоидентификации в направлении позиции Владимира Сальникова. Влад Юрашко оказался в одной компании с Татьяной Назаренко, тоже указавшей номер телефона.

Визитки расположены в алфавитном порядке.

123
Бирштейн Анна
123
Гуткина Алина

 

 

 

 

123
Кирцова Алёна
123
Колесников Владимир

 

 

 

 

123
Котел Нина
123
Молочников Михаил

 

 

 

 

123
Политов А. и Белова Марина
123
Салахова Айдан

 

 

 

 

123
Семенов Евгений
123
Толстая Наталья
123
Филимонова Катя
123
Филиппов Андрей
123
Чохал Гор
123
Шабуров Александр
123
Шумская Вика
123
Юрашко Влад