тарабарщина

дневник впечатлений сергея тарабарова

25 марта умер наивный художник Павел Леонов


25 марта в поселке Савино Ивановской области на девяносто первом году ушел из жизни художник Павел Леонов. Леонов был едва ли не центральной фигурой в российском наивном искусстве, связавшим своим творчеством  наивное и актуальное в современном изобразительном искусстве.

Павел Петрович Леонов родился в 1920 году в поселке Волотовское Дросковского района Орловской области. Был он по тем временам человеком образованным - окончил семилетку. Повзрослев, стал дромоманом - непреодолимое стремление к бесцельному блужданию, перемене мест, бродяжничеству, свойственное скорее подросткам, но сохранившееся у Леонова почти до пенсионного возраста, всю жизнь влекло его по городам и республикам бескрайнего Советского Союза. Его задерживали за бродяжничество, отпускали, снова задерживали. Леонов был неукротим и свободен, как ветер. Россия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Грузия – он уживался везде и отовсюду срывался: неожиданно, без видимой цели, в поисках какой-то другой, радостной и красивой жизни.

Павел Леонов был мастер на все руки: работал столяром, лесорубом, судоремонтником, маляром, строил дороги... К 1975 году Леонов, «набегавшись», определился на постоянное место жительства, можно сказать,  на краю края - в селе Меховицы  на границе Ивановской и Владимирской области. Чем бы ни занимался Павел Леонов, как бы ни мотало его по свету, он всегда мечтал быть художником. В 1960-х годах ему повезло - консультантом от Заочного Народного университета искусств (знаменитого когда-то ЗНУИ) в Москве ему определили Михаила Рогинского, который не столько учил гениального самоучку, сколько поддерживал с ним художественный дискурс (обучение искусству в ЗНУИ велось по переписке).

Начиная с 1970-х годов, работы Павла Леонова выставлялись на республиканских и всесоюзных выставках, в 1988 году - в Париже и Лавале (Франция). Во Всемирной энциклопедии наивного искусства (Белград, 1984) есть статья о творчестве художника. В 1992 году его полотна выставлялись в московском Центре современного искусства, а на триеннале наивного искусства «Инсита - 97» в Братиславе он был удостоен Гран-при. Персональная выставка Леонова «Я другой такой страны не знаю» в сентябре-октябре 1999 года в московской галерее наивного искусства «Дар» была включена в цикл выставок «Никогда не поздно!» в рамках программ ЮНЕСКО по проведению Года пожилых людей. Представитель ЮНЕСКО в Москве Вольфган Ройтер назвал эту и другие выставки цикла «важным вкладом в мероприятия 1999 года, провозглашенного Организацией объединенных наций Годом пожилых людей».

Картины Павла Леонова грандиозны. Кто-то из телевизионщиков на вернисаже очень точно охарактеризовал одну из работ художника: «Да по ней можно фильм сделать!». Леонов писал, как пел. Он работал столь вдохновенно и быстро, что кто-то из «коллекционеров» убедил его не ставить дату на холсте, как он делал это ранее, очевидно, опасаясь, что покупатели не поверят в такую скорость письма или предполагая, что это умалит ценность картин. Двадцать девять работ к своей последней персональной выставке «Солнечный круг» в галерее наивного искусства «Дар» в ноябре 2001 года Павел Леонов написал всего за полтора месяца с присущим ему размахом: несколько работ имели размеры 200 х 300 (одну из них, воспроизведенную на этой странице, приобрел коллекционер Владимир Мороз, обладающий, пожалуй, лучшей частной коллекцией наивного искусства в России).

Обилие и многообразие сюжетов не разрушают цельного и запоминающегося впечатления от холстов наивного художника Павла Леонова. Радостная, пенящаяся, бьющая через край живописная энергия мечтателя из глуши, живущего жизнью то ли босяка, то ли юродивого поражает размахом и безоглядной удалью. Ее хватает на всех. Краснозвездные самолеты, влекомые гигантскими птицами, спасают от волков путешественников в Африке; подводные лодки спешат на помощь Кубе; Колумб открывает Америку, а если уж ярмарка, то не только с медведями, но и со слонами, тиграми, зебрами, скачущими тройками, катаньем на лодках, скульптурами и фонтанами, самолетами и катерами...

Павел Леонов не писал картины, он творил мир всеобщего счастья. Словно Господь Бог, он разделял небеса, тверди и воды, а затем населял их счастливыми людьми, зверями и птицами - им было хорошо вместе, среди невиданных деревьев и прекрасных зданий.

На выставках Леонова перед зрителем разворачивается воплощенная гармония природы и человека; трудов праведных и отдохновения от трудов; праздников и будней. Живописец и мифотворец, наивный художник - Павел Леонов всегда жил в самой счастливой и могучей стране, как бы она не называлась - СССР или Россия, весь мир или сельцо Меховицы.

Так совпало, что в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина проходит выставка «Живопись Павла Леонова из собрания Ксении Богемской». Она продлится до 3 апреля.

Сергей Тарабаров

напишите ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Gertrude
Posts: 4
Comment
Kudos! What a neat w
Reply #4 on : Mon January 09, 2017, 21:38:18
Kudos! What a neat way of <a href="http://usxcmsurveb.com">thniinkg</a> about it.
Mitch
Posts: 4
Comment
I can already tell t
Reply #3 on : Sat January 07, 2017, 12:06:50
I can already tell that's gonna be super hellpuf. http://cghtrqrjnp.com [url=http://cxthiqj.com]cxthiqj[/url] [link=http://mdzssm.com]mdzssm[/link]
Ricky
Posts: 4
Comment
I could watch <a hre
Reply #2 on : Sat January 07, 2017, 06:07:23
I could watch <a href="http://avupszn.com">Sc'redlnihs</a> List and still be happy after reading this.
Prudence
Posts: 4
Comment
Couldn't agree with
Reply #1 on : Fri January 06, 2017, 19:20:00
Couldn't agree with you more. Didn't quite appreciate as much at the time in grad school doing maths, but for Flash media poetry in motion ( an engineer by prfnsseioo) does it for me